Выбери лучшего спортсмена месяца в ЧР

22:43
Синмехаллаш
00:00 «НОВОСТИ»
00:41 «Асхабы»
  • 04:58 ФАДЖР
  • 12:30 ЗУХIР
  • 15:03 IАСР
  • 17:15 МАГIРИБ
  • 18:44 IИШАЪ
23:31
ВТ
17.10.17

РЕЛИГИЯ

КАЗАХ ПОСТРОИЛ МЕЧЕТЬ В ЧЕЧНЕ

2013-02-25 18:20:00
Просмотры: 2103

Ербол Бажекенов живет в казахском городе Актюбе. В нашей Республике он теперь частый гость.

Еще в 2007 году, во время первой поездки в Чечню, он увидел паломников из Ингушетии, которые шли к зиярту Хеди, матери Кунта-Хаджи (Да будет возвышена его святость). Тогда и возникла идея построить для путников мечеть у федеральной трассы «Кавказ».

Мечеть назвал в честь своего деда Нурдовле, который погиб на Кавказе в далекие сороковые. Каждый год, 23 февраля, Ербол приезжает в Чечню и совершает обряд саг1а в память о деде. Он помогает малоимущим семьям продуктами и деньгами.

23 февраля для благотворительной акции выбрано не случайно. Казахи были первыми, кто принял переселенцев с Кавказа, делясь с ними последним куском хлеба. Об этой страшной истории гость из Казахстана знает не только из учебников истории, но и по рассказам своих соплеменников.

Сегодня здесь собираются, чтобы вспомнить жертв депортации и воздать хвалу Всевышнему. Эта мечеть на счету Ербола уже третья. Еще 15 лет назад он построил самую большую мечеть в Средней Азии в своем родном городе Актюбе. Потом некоторое время спустя сделал подобный подарок родовому селению своих предков.

На сегодняшнее богослужение приехали богословы со всего района, даже с соседней Ингушетии. Каждый старается выразить благодарность в адрес Ербола. В хадисе Пророка (с.а.в) сказано: «Кто построит Ради Аллаха мечеть, тому Аллах возведет дом в Раю». И это деяние будет приносить ему вознаграждение от Аллаха даже после смерти.

Алхазур Керимов

ДРУГИЕ РАЗДЕЛЫ