Закрыть окно
Скачайте приложениеТВ "Грозный"

Выбери лучшего спортсмена месяца в ЧР

00:38
Наш путь-Священный Коран
01:34 «Ислам и жизнь»
02:11 «Луна рода Хашим»
  • 05:58 ФАДЖР
  • 12:30 ЗУХIР
  • 14:26 IАСР
  • 16:24 МАГIРИБ
  • 17:53 IИШАЪ
01:18
ВС
11.12.16

ЭКОНОМИКА

БОРЬБА С НЕПЛАТЕЛЬЩИКАМИ ЗА ГАЗ В РЕСПУБЛИКЕ ПРОДОЛЖАЕТСЯ

Малика недоумевает: множество квитанций – эта история не про нее. Уже более семи лет исправно платит за газ и исправно его получает.


«Голубое топливо» вместе с благами цивилизации пришло и в её дом. Но, как гласит народная пословица: земля слухами полнится. И вот на очередном семейном совете разговоры о теме, ставшей в последнее время очень популярной.

Такие истории со счастливым концом пока для нашей Республики, скорее, редкость. Малика ни к кому претензий не имеет: ни к поставщикам, ни к администрации, ни к контролёрам. Лишь сетует: большая семья – и большие хлопоты. Но для нее - это огромная радость: все за ужином. Здесь и у плиты можно подольше постоять.

«К нам едет ревизор» - не гоголевские, а чеченские контролеры спешат в абонентный отдел Шалинского отделения Межрегионгаза. Иса Асалов на новой должности лишь неделю, но к таким гостям уже привык. Они не то, чтобы незваные, а просто крайне необходимые. Бумажной работы прибавилось, да и контролеры наматывают длинный километраж. Сотрудники Совета экономической безопасности, Межрегионгаза и районной администрации – теперь проверяют друг друга. Повторно. Сначала за столом, а потом уже на месте решаются судьбы тех, кому приходится платить дважды. Не из скупости, а из бюрократических препон. Кто их ставит – вот и предстоит выяснить.

Такой изворотливости и предприимчивости позавидовал бы сам Остап Бендер. Здесь не то, чтобы двенадцать стульев, лишние квадратные метры найдут, кому и куда приписать. История первая – укрывательство занимаемой площади. Булгаков не писал, что «квартирный вопрос» испортил людей. На бумагах - 85 квадратных метров, на деле – чуть больше двухсот.

И, может, эта история противостояния поставщиков и потребителей длилась бы вечно, если бы на нее не обратил внимание сам Глава Республики. Совсем недавно он провел совещание, на котором отметил некачественную работу контролеров. Уже тогда генеральному директору Межрегионгаза Магомед-Хаби Ибрагимову Рамзан Кадыров поручил разобраться в ситуации. С помощью других ведомств он дал указание решить проблему.

В том же городе, в Шали, как в гоголевских «Мертвых душах», случилась и вторая история. Диана заселилась в дом, где и газа-то никогда не было. Признается: вот так и жили, без газа, конечно. А когда увидели квитанцию на сумму более ста тысяч рублей, очень удивились. На слово теперь этим людям и не поверишь, а доказательств того, так был ли газ, теперь и не найдешь. Единственно, остается поверить своим глазам, не ушам, и зайти в дом, где и кроется ответ. Платить за то, чего просто не было, Диана не хочет.

Контролеры там побывали уже несколько раз: чтобы не только выявить незаконное подключение, но и попытаться решить: так стоит ли этой семье платить и за что?

Комиссия работает по всей Республике. Урус-Мартан, Гудермес, Шали, Курчалой – с заката до рассвета проблемы и чаяния жителей выслушивают компетентные сотрудники. В Курчалое глава администрации лично принимает всех отчаявшихся. Жительница Цоци-Юрта жалуется: сумма за уже оплаченные услуги не меняется. Но и это не единственная проблема. «Ловкость рук, и никакого мошенничества» - и вот жилплощадь исчисляется разными квадратными метрами. То 40, то 70 – здесь потребуется целая проверка. И даже 90- не предел.

Еще одна проблема Курчалоевского района - парники. Именно они стали камнем преткновения граждан. И вот глава района ломает голову – кому отдать предпочтение? Тем, кто зарабатывает деньги или готовит? Давление газа, подаваемое в помещения, неодинаково. А страдает кто-то один. Причиной сложившейся ситуации, как выясняется, порой становится и неграмотность жителей. На приеме рассказывают: сначала начислили 6600. Потом как в сказке эта сумма вдруг резко повысилась до 10 тысяч. Вроде и счетчик есть, да и сами люди готовы платить исправно, но проблема до сих пор существует. Решение напрашивается само – надо просто было запломбировать счетчик. Но этого никто не сделал. Местные власти берут ответственность на себя.

Приятная неожиданность случилась и с жителем города Шали. Мовсар на своем веку видел многое, но вот встретить контролеров с резонным вопросом «А где же деньги?», - он явно не ожидал. Квитанции с чеками в руках, да и память пока не подводит, но вот сами контролеры заявили обратное. Вдруг одна цифра на бумаге увеличивается в десять раз и деньги чудесным образом теряются в километрах, пройденных контролерами.

Так дошли ли деньги до фирмы-поставщика? Компьютер превращается в настоящий кладезь информации и мудрости. И именно он даст ответ. Чаще ответ, к сожалению, отрицательный. Здесь жителям приходиться надеяться на русский авось и на сознательность контролеров.

Следуя известной рекламе, можно уплатить не налоги, а долги, и спать спокойно. Крепкий сон граждан теперь охраняет - созданная по поручению Главы республики комиссия. Еще раз спросить, где-то проверить и даже вернуть деньги – это в их компетенции. История с квитанциями и счетами лишь набирает обороты. Вопрос решения зависит и от жителей, и от чиновников. Кто окажется честнее и добросовестнее покажет время.

Алевтина Бонадыкова

2013-04-04 19:25:00
Количество просмотров: 1132
Система Orphus

Все права защищены. При использовании материалов ссылка на сайт ЧГТРК "Грозный" обязательна.

www.grozny.tv

Чеченская Государственнная Телерадиокомпания "Грозный"

comments powered by HyperComments

Лента новостей

Другие разделы