Закрыть окно
Скачайте приложениеТВ "Грозный"

Выбери лучшего спортсмена месяца в ЧР

22:05
Концерт
01:22 «Рабочая смена»
01:42 «Родники жизни»
  • 05:52 ФАДЖР
  • 12:30 ЗУХIР
  • 14:28 IАСР
  • 16:25 МАГIРИБ
  • 17:54 IИШАЪ
23:21
ВС
04.12.16

СТРОИТЕЛЬСТВО

В ГРОЗНОМ ОПРЕДЕЛИЛИ НОВЫЙ ДИЗАЙН «ОЛИМПА»

18:15 – и вот клубы дыма были видны их разных уголков города. Многие жители сначала и не поверили своим глазам – горела 40-этажная башня комплекса "Грозный-Сити".


Чуть позже сарафанное радио разнесет новость, которая тут же облетела весь мир. Те, кто оказался рядом, снимали происходящее на телефон. Тогда даже обыватель сразу понял - возгорание произошло с внешней стороны нижних этажей. Уже спустя сутки эта версия подтвердится соответствующими органами.

Буквально несколько минут – и вот вереница пожарных расчетов спешит на место трагедии. Здесь помогали всем миром: и даже добровольцы вызвались. Спасатели районных управлений МЧС и сотрудники правоохранительных органов в ту ночь боролись с одной бедой – с огнем, который горел на протяжении нескольких часов. По предварительным расчетам, высотка без малого полыхала около семи часов. К тушению одного из самых высоких жилых зданий на Юге страны были привлечены несколько сот человек. Тут же развернули специальный оперштаб. Информация с места события сразу поступала в головной офис в Москву.

Более двухсот пожарных и 30 единиц спецтехники боролись за жизнь не только самой башни, но и соседних высоток. Риск того, что огонь может перекинуться на соседние здания, сохранялся до последних минут. Здесь покой и безопасность пожарных, охраняли сотни полицейских. Пламя, возникшее на одном из нижних уровней, быстро распространилось по обшивке и вскоре охватило все строение. Работу спасателей осложнял едкий дым, его выделял горящий утеплитель.

А в это время сама высотка жила своей жизнью – отмеренные ею часы остановились на отметке: 20:30. Самые большие в мире, они продолжали свой ход, как будто и, не соглашаясь со всем происходящим. Специальный вертолет Ми-8 прилетел из Минеральных Вод к 21:00, но использовать его из-за темноты и плотной застройки оказалось невозможным. Да и в высотке, поскольку она еще не была достроена, система автоматического пожаротушения не работала. Не было ни гидрантов, ни резервуаров с водой. Воду для тушения приходилось набирать из реки Сунжи, на берегу которой и стоит комплекс. В центре города в ту ночь собрались и представители исполнительной власти Республики. Они лично следили за тем, как осуществляется тушение открывшегося полтора года назад комплекса «Грозный-Cити». Экстренные совещания проходили регулярно: то в гостиничном комплексе, то в Правительстве.

Рамзан Кадыров, находясь с рабочим визитом в арабских Эмиратах, контролировал весь ход работ. О том, что происходило на месте событий, его оповещали каждые несколько минут. В своем интервью чуть позже он отметит работу всех служб и заверит: он не останется в стороне от произошедшего, как и весть народ.

Недоброжелателей и откровенных сплетников Рамзан Кадыров разоблачал в своем аккаунте в Instagram. В подтверждении его слов тут же опубликовывались фотографии с места пожара.

Сразу после тушения к месту происшествия прибыли около 300 работников городских служб. До самого утра они убирали последствия многочасового пожара. Всех, кто находился в здании, это около 30 человек, в ту ночь успели эвакуировать. Жертв и пострадавших нет.

Пожарным удалось защитить остальные высотки. Восстановительные работы начнутся после того как следствие установит причину возгорания. Сейчас на месте события темно и сыро. Здесь воды практически по колено, подниматься на верхние этажи приходится долго – мешают стройматериалы, и темнота.

Запах до сих пор не выветрился из помещений. Сейчас здесь с инспекцией появляются представители органов власти. Они мониторят ситуацию и сам ход работ. Между тем, строители начали демонтаж обшивки здания. Сотрудники МВД вместе с дознавателями и МЧС обследуют место вероятного очага возгорания «Олимпа». Полиция уже возбудило уголовное дело, ведется тщательное расследование.

Главу Республики поддерживают сами жители. Хотя и случилась такая трагедия, но всем вместе необходимо преодолеть свои невзгоды и двигаться дальше. Грозный станет лучше и ярче, и этот пожар скоро забудется.

Глава Республики не оставляет своих соотечественников один на один с собственными мыслями. Гордость народа «Олимп» может больше не вернуться, - пишут некоторые в социальных сетях. Но это не так заявляет Кадыров. Все будет ещё лучше. Глава Республики вводит в курс дела своих подписчиков, а их более 100 тысяч. Сообщает о планах будущих проектов. Например, цветовая гамма проекта останется без изменений, благодаря чему не будет нарушена задумка архитектурного ансамбля. Все остальные здания работают в обычном режиме. Это касается и отеля, и жилого комплекса.

Поддерживают Главу не только жители Чечни, но и представители различных органов власти. В Парламенте региона прошло экстренное заседание. Собравшиеся выразили свою сплочённость и единство. В связи с ЧП депутаты Парламента направили Рамзану Кадырову телеграмму, в котором выразили свою всестороннюю поддержку. Находясь в Эмиратах с рабочим визитом, Рамзан Кадыров провел встречу с генеральным директором «Royal Group» Хьамад Аль-Амером. По его словам, на территории «Ахмат-Арена» начнется строительство большого гостиничного комплекса. А через две недели, по указанию наследного принца Абу-Даби, Президента инвестиционного фонда, приедет группа инвесторов для реализации проектов, которые выберут сами жители. Последнее слово за ними, и они уже сделали свой выбор. Из 1000 проголосовавших больше половины выбрали один из вариантов, предложенный Рамзаном Кадыровым. Глава региона выразил уверенность, что он удачно впишется в архитектурный ансамбль прекрасного Грозного! И даже в этом вопросе стало ясно, что руководство и народ Чеченской Республики являются олицетворением единства и сплоченности.

Алевтина Бонадыкова

2013-04-05 10:30:00
Количество просмотров: 851
Система Orphus

Все права защищены. При использовании материалов ссылка на сайт ЧГТРК "Грозный" обязательна.

www.grozny.tv

Чеченская Государственнная Телерадиокомпания "Грозный"

comments powered by HyperComments

Лента новостей

Другие разделы