Выбери лучшего спортсмена месяца в ЧР

20:04
Иэс
20:43 «Бераш, бераш, кегий...»
21:05 «Ислам и жизнь»
  • 05:05 ФАДЖР
  • 12:30 ЗУХIР
  • 14:56 IАСР
  • 17:05 МАГIРИБ
  • 18:35 IИШАЪ
20:12
ПН
23.10.17

КУЛЬТУРА

ВЫСТАВКА К СТОЛЕТИЮ АКАДЕМИКА МИЛЛИОНЩИКОВА

2013-04-12 18:20:00
Просмотры: 1198

Годы детства и юности Миллионщикова пришлись на трагический период в истории нашей страны. Первая мировая война, Октябрьский переворот и сталинские репрессии.

Семья Миллионщиковых о миллионах не думала никогда. Надо было выживать. Их дом в Грозном, находился недалеко от вокзала, где в период гражданской войны шли наиболее ожесточённые бои.

Михаил Лебедев - внук Михаила Милионщикова. Сегодня он с гордостью представляет экспонаты, представленные в главном зале Национального музея Чеченской Республики, среди которых ценные документы, подлинники научных работ академика, его фотографии и публикации. Внуку, который уже и сам является ученым, есть о чем рассказать студентам ГГНТУ, выпускником которого был когда-то его дед.

За вклад в развитие музейного дела Чеченской Республики министр культуры наградил внука Миллионщикова, Михаила Лебедева ведомственной медалью «За развитие культуры».

Шамиль Ахмадов всегда интересовался историей своего ВУЗа, но даже не думал, что узнает о человеке, чье имя носит университет, от члена семьи Миллионщиковых.

Михаил Дмитриевич родился в семье токаря железнодорожного депо станции «Грозный». Прожил недолгую, но яркую жизнь. Отличаясь исключительной широтой научных интересов, он, инженер-бурильщик по образованию, внёс большой вклад в развитие многих областей науки: гидродинамики, прикладной физики, а так же ядерной энергетики. И сейчас - в канун столетия со дня его рождения есть возможность еще раз вспомнить этого выдающегося человека - ученого Михаила Миллионщикова, Родиной которого был город Грозный.

Заби Гайтукиева

ДРУГИЕ РАЗДЕЛЫ