Закрыть окно
Скачайте приложениеТВ "Грозный"

Выбери лучшего спортсмена месяца в ЧР

19:32
Психолог и я
20:09 «Социальный адвокат»
20:47 «Бераш, бераш, кегий...»
  • 03:06 ФАДЖР
  • 12:30 ЗУХIР
  • 16:10 IАСР
  • 19:31 МАГIРИБ
  • 21:10 IИШАЪ
19:46
СР
26.07.17

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

В ГРОЗНОМ ПРОШЛА БИЗНЕС-СЕССИЯ «ИНВЕСТИРУЙ В КАВКАЗ»

2017-07-17 20:30:40
Просмотры: 442

В мероприятии приняли участие министр РФ по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов, его первый заместитель Одес Байсултанов, представители регионального правительства, руководители АО «КРСК», АО «КСК», бизнесмены и другие.

Организатором мероприятия выступил Фонд «ПосетиКавказ» при поддержке Министерства РФ по делам Северного Кавказа, Правительства Чеченской Республики в партнерстве с АО «Корпорация развития Северного Кавказа» и АО «Курорты Северного Кавказа»,сообщает сайт Главы и Правительства ЧР.

 Форум   призван объединить усилия власти и бизнеса в развитии инвестиционной привлекательности региона.

По словам Кузнецова, главная цель такого формата – повысить информированность регионального бизнеса о механизмах софинансирования инвестиционных проектов через Госпрограмму РФ «Развитие Северо-Кавказского федерального округа» на 2018 год. Также особое внимание уделяется различным мерам поддержки, доступным предпринимателям в субъектах СКФО, знакомству с инструментами инвестирования в рамках работы двух ключевых институтов  развития округа: «Корпорация развития Северного Кавказа» и «Курорты Северного Кавказа».

Он отметил, что за первые четыре месяца текущего года СКФО показывает положительную динамику по ряду показателей, рост зафиксирован в агропромышленном и промышленном направлении. Растет также рождаемость. Однако, пока еще все семь субъектов СКФО являются дотационными, соответственно без поддержки из федерального бюджета субъектам сложно самим решать свои проблемы.

«Условия, при которых СКФО развивался за счет государственных бюджетных дотаций, себя исчерпали. Мы предложили руководству страны сфокусировать основные денежные средства в рамках нашей госпрограммы на поддержку частного предпринимательства, где государство выступает партнером, но не доминирует. Оно будет способствовать привлечению инвестиций при наличии тех, кто через государственную помощь реализует эти программы и в будущем будут основными владельцами бизнеса, отвечающими за его успехи и соответственно получающими дивиденды»,- сказал Лев Кузнецов.

Первоочередными мерами для привлечения крупного бизнеса на Кавказ и его максимального развития министр назвал  создание органами  власти для потенциальных инвесторов инвестиционно привлекательных условий.

«Для инвестора должно быть понятно, что он получит максимальную поддержку со стороны всех вертикалей власти. За последние годы в рамках СКФО по рейтингу инвестиционной привлекательности Чеченская Республика занимает ведущую позицию. Это ко многому обязывает», - сказал Кузнецов.

Лев Кузнецов также добавил, что наибольший потенциал для развития на Северном Кавказе имеется у сельского хозяйства и туризма.

Председатель Правительства Чеченской Республики Абубакар Эдельгериев поблагодарил Минкавказ России, АО «КРСК», АО «КСК» за инициативу проведения бизнес-сессий в субъектах Северо-Кавказского федерального округа как нового формата по объединению усилий представителей госорганов и предпринимательского сообщества для взаимодействия в работе по информированию регионального бизнеса о механизмах господдержки. «В Чеченской Республике идет реализация крупных инвестиционных проектов, пошли инвестиционные потоки. Большой потенциал есть у проекта «Ведучи». Большое спасибо за внимание к республике», - сказал Эдельгериев.

Председатель Правительства ЧР также нацелил участников бизнес-сессии на эффективную работу, отметив, что одной из главных задач мероприятия должна стать выработка конкретных решений помощи бизнесу в регионе.

Гендиректор АО «Курорты Северного Кавказа» Олег Горчев посвятил свое выступление реализации проекта по созданию ВТРК «Ведучи» в Чеченской Республике, который отнесен к первому этапу развития Северо-Кавказского туристического кластера. Наравне с курортами «Архыз» и «Эльбрус» здесь также планируется создать инфраструктурное «ядро» курорта, способное вывести его на саморазвитие и самоокупаемость вне бюджетного финансирования,  так называемый «эталонный» курорт.

«По оценке АО «КСК», «Ведучи» является одним из наиболее интересных горнолыжных комплексов в составе Северо-Кавказского туристического кластера. Он строится в живописной долине реки Харачой-Экх на территории Итум-Калинского района. Это один из самых логистически удобных курортов, расположенный всего в часе езды от аэропорта "Грозный"», - сказал Олег Горчев. Он добавил, что на курорте планируется создать разнообразную инфраструктуру: южно-ориентированный склон, строительство которого уже началось, будет интересен начинающим горнолыжникам, а северо-ориентированный - по достоинству оценят уверенные в себе туристы.

Далее работа бизнес-сессии прошла в формате вопрос-ответ. Вопросы касались открытия сборочных предприятий в ЧР, расширения банковского сектора за счет привлечения новых банковских учреждений и создания конкуренции между ними для большей доступности кредитов для бизнеса и населения, снижения ключевой ставки на развитие бизнеса, проектов развития горных районов и другие.

Относительно высоких банковских процентов в Чеченской Республике А.Эдельгериев отметил, что многие банки требуют от предпринимателей республики  свое участие в кредитовании капитала в размере 30 процентов. В то же время в других субъектах такая ставка определяется 10 - максимально 20 %.

«Думаю, назрела необходимость обратиться как к Центробанку России, так и к тем трем банкам, работающим в ЧР,  с просьбой не накручивать высокие проценты для бизнеса. Для нас приемлемая ставка в 10 процентов»,- сказал он.

Подводя итоги бизнес-сессии, первый заместитель министра РФ по делам Северного Кавказа Одес  Байсултанов сказал, что на площадках данных встреч побывало свыше семисот бизнесменов.

«Мы старались сделать живое общение между властными структурами и бизнесом, не ограничиваясь декларированием своих достижений. Касательно пристального внимания к развитию малого и среднего бизнеса, то здесь приоритетом остается создание новых рабочих мест, поступление инвестиций по всем уровням, востребованность самого проекта и его продукта не только в СКФО, но и на общероссийском рынке»,- сказал он.

Одес  Байсултанов также отметил, что в Чеченской Республике есть большой экономический потенциал. В данном случае - это аграрный сектор, что не исключает развитие промышленности и остальных направлений.

В завершение работы бизнес-сессии состоялось подписание Договора займа объемом 77 млн. рублей между Генеральным директором АО «Корпорация развития Северного Кавказа» Сергеем Харитоновым и Генеральным директором ООО «Энергия Плюс» Лемой Идрисовым.

Второй договор – Соглашение о сотрудничестве в информационном взаимодействии по освещению проектов, направленных на развитие  экономики, инвестиционной среды, туризма, санаторно-курортной образовательной и культурно-просветительской сфер региона подписали министр ЧР по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров и Генеральный директор Фонда «ПосетиКавказ» Райфа Биткова.

После подписания документов за существенный вклад в социально-экономическое развитие СКФО Благодарственными письмами Министерства РФ по делам Северного Кавказа были награждены ряд руководителей чеченского бизнес-сообщества.

comments powered by HyperComments

ДРУГИЕ РАЗДЕЛЫ