Закрыть окно
Скачайте приложениеТВ "Грозный"

Выбери лучшего спортсмена месяца в ЧР

04:59
Наш путь-Священный Коран
  • 06:03 ФАДЖР
  • 12:30 ЗУХIР
  • 14:38 IАСР
  • 16:58 МАГIРИБ
  • 18:26 IИШАЪ
15:17
ВС
22.01.17

КУЛЬТУРА

Дата публикации: 2013-04-20 12:15:00

В ГРОЗНОМ ПОДВЕЛИ ИТОГИ II НАЦИОНАЛЬНОГО МОЛОДЕЖНОГО ПРОЕКТА «НОХЧИЙН КЪОНАХ»

Больше полугода изнурительных тренировок и занятий. 16 участников из всех районов не на шутку боролись за Почетное звание «Къонах».


Совместный проект телеканала «Грозный» и Департамента культуры столичной мэрии в этом году проводится второй раз. За все это время, с парнями, которым от 15 до 23 лет, работали лучше в своих направлениях мастера.

Итоги непростого испытания подвели сегодня в театре имени Лермонтова. Спортивные тренеры, алимы, деятели культуры. На них возложена важная миссия – оценить мастерство и талант молодых людей. Участники соревновались в знании религии, традиций, родного языка, национальных танцев, и даже кузнечное дело изучали.

На чествование героев приехал и Глава республики - человек, с которым в первую очередь ассоциируется чеченское понятие «Къонах». Со сцены прозвучал немало имен знаменитых чеченцев. Байсанугр Беноевский, Бейбулат Таймиев, Адин Сурхо, и, конечно же, Герой современности, первый Президент ЧР Ахмат-Хаджи Кадыров.

Слово "Къонах" очень сложно перевести на другие языки мира. Оно вбирает в себя такие качества как благородство, честь, достоинство, честность и другие положительные черты характера. И, по словам Бай - Али Тевсиева, требования к къонаху созвучны предписаниям Ислама.

Быть настоящим мужчиной в чеченской семье учат с колыбели. По словам Рамзана Кадырова, современная история знает немало къонахи. Это люди, чья жизнь была примером служения интересам народа, кто не пожалел себя ради спасения других. Они достойны песен и стихов, и являют собой пример для подрастающего поколения.

Проект «Нохчий къонаха», это не столько определение победителя, сколько пропаганда национальной культуры и вековых традиций вайнахов. По мнению Рамзана Кадырова в последующем правила этого конкурса должны быть усовершенствованы, а сам проект должен стать масштабным.

Трое призеров получили денежные вознаграждения, за третье место – 100 тысяч, за второе место – 200 тысяч, а победителю Али Муртазову - 300 тысяч рублей. Также премии в размере тысяч долларов из фонда имени первого Президента получили все участники проекта. Более того, Глава республики пригласил конкурсантов на банкет.

Ясмина Гацаева

Количество просмотров: 1931
Система Orphus

Все права защищены. При использовании материалов ссылка на сайт ЧГТРК "Грозный" обязательна.

www.grozny.tv

Чеченская Государственнная Телерадиокомпания "Грозный"

comments powered by HyperComments

Лента новостей

Другие разделы