Выбери лучшего спортсмена месяца в ЧР

08:20
УТРО С ГРОЗНЫМ
09:00 «Сделано в Чечне»
09:31 «Тидамаш»
  • 04:33 ФАДЖР
  • 12:30 ЗУХIР
  • 15:25 IАСР
  • 17:54 МАГIРИБ
  • 19:23 IИШАЪ
08:56
ПН
25.09.17

ОБЩЕСТВО

РОСПОТРЕБНАДЗОР ОГЛАСИЛ СПИСОК САМЫХ ГРЯЗНЫХ МОРЕЙ РОССИИ

2017-07-25 11:28:18
Просмотры: 421

Эксперты считают, что главные источники загрязнения —сточные воды, промышленные производства и разрушающиеся горные породы.

Как пишет газета "Известия", ситуация с качеством воды на черноморском и азовском побережьях в этом году оценивается как контролируемая. По данным Роспотребнадзора, хуже положение на Каспии, в Балтийском море и Приморье.

Кроме того, в два раза ухудшились микробиологические и санитарно-химические показатели в небольших поселках. В целом же по итогам прошлого года опасные бактерии обнаружены почти в 10% проб морской воды на российских пляжах, а в 6% проб — вредные примеси.

Проглотив такую воду, можно заразиться острыми кишечными и энтеровирусными инфекциями, а также гепатитом А.

Роспотребнадзор Республики Дагестан сообщил, что купальные зоны в Каспийске и Махачкале замусорены, не организован лабораторный контроль за качеством морской воды и песка, а также не решен вопрос очистки сточных вод.

Заведующая лабораторией биологической очистки ОАО «НИИ ВОДГЕО» Елена Соколова рассказала «Известиям», что микробиологическое загрязнение морской воды — результат сброса в море недостаточно очищенных вод из канализации.

"Море способно самоочищаться. Однако для этого необходимо время. Но в период большого наплыва курортников многократно увеличивается объем сточных вод, растет концентрация патогенных микробов в воде. Люди, купающиеся рядом с местами сбросов, часто подхватывают кишечную палочку или ротавирус", — сказала Елена Соколова.

Еще один источник загрязнения моря в сельской местности — поля. Удобрения с них попадают в реки, а потом и в море.

Замдиректора по научной работе Государственного океанографического института им. Н.Н. Зубова Александр Постнов рассказал «Известиям», что наибольшее загрязнение российских морей химическими веществами, особенно южных (Черного, Каспийского и Азовского), отмечалось в 70–80-х годах прошлого века. Это было связано с интенсивным развитием промышленности. В начале 2000-х ситуация улучшилась в разы. Однако в последние годы показатели стали снова ухудшаться.

На черноморском побережье самая чистая вода — в северной части, например в Анапе. А на Дальнем Востоке рядом с Владивостоком загрязнение моря металлами и нефтяными углеводородами носит хронический характер: здесь расположены крупные порты.

 

ДРУГИЕ РАЗДЕЛЫ