Закрыть окно
Скачайте приложениеТВ "Грозный"

Выбери лучшего спортсмена месяца в ЧР

22:05
Концерт
01:22 «Рабочая смена»
01:42 «Родники жизни»
  • 05:52 ФАДЖР
  • 12:30 ЗУХIР
  • 14:28 IАСР
  • 16:25 МАГIРИБ
  • 17:54 IИШАЪ
23:18
ВС
04.12.16

КУЛЬТУРА

РАМЗАН КАДЫРОВ ПРОВЕЛ ЗАСЕДАНИЕ ОРГКОМИТЕТА ПО ПРАЗДНОВАНИЮ ДНЯ ЧЕЧЕНСКОГО ЯЗЫКА

До Дня чеченского языка осталось всего пару дней. О том, насколько готова республика к празднованию одной из главных дат и каков уровень знания языка у самих носителей.


Все вопросы были затронуты на встрече Главы республики с организационным комитетом по празднованию знаменательной даты. В его состав входят представители научной интеллигенции, сотрудники Правительства, СМИ и культработники. Чеченский стал государственным языком, но, к сожалению, не все умеют правильно на нем изъясняться, отмечает Рамзан Кадыров. У многих незнание не вызывает даже стеснения, поэтому необходимо уделять повышенное внимание празднованию этого дня.

Глава Республики интересуется мнением тех, кто ежедневно работает с языком. Здесь отметили, от учеников уже в школе необходимо требовать хотя бы основ языка. Подрастающее поколение должно больше знать о чеченских писателях и поэтах. Да и литературы на родном языке в продаже должно увеличиться.

В знании чеченского языка и проявлении любви к нему можно бесспорно ставить в пример Главу республики, отметили собравшиеся. К тому же должны стремиться все представители народа.

Рамзан Кадыров дал поручение руководителю Оргкомитета рассмотреть все высказанные предложения. Было отмечено, что необходимо усилить работу в рамках телевидения, однако Глава республики подчеркнул, несмотря на достаточное количество передач, не все смотрят телевизор, поэтому работу необходимо проводить во всех СМИ. И работать в этом направлении должен каждый на местах.

«Без языка нет нации. Мы должны бережно хранить и развивать нашу родную речь. В этом заключается долг каждого чеченца», - отметил Рамзан Кадыров. В первую очередь мы обязаны говорить на чеченском – и дома, и на работе. Необходимо взаимодействовать с обществом. Вызвать интерес к родному языку, больше общаться и вступать в диалог. И Глава республики готов помочь каждому.

Успешная работа зависит от работы всех ведомств. Было предложено создать отдельную рабочую группу, однако здесь сошлись во мнении - сами министерства могут сотрудничать вполне успешно.

Глава отмечает, необходимо поощрять тех, кто несет родной язык в массы. Это должны быть люди, труд которых не был ранее поощрен.

Закладывать основы необходимо еще в учебных заведениях, но и не забывать о взрослом поколении. Пропаганда во всех СМИ и желание каждого - вот то, что поможет привить и развить любовь к родному языку.

Алевтина Бонадыкова

2013-04-23 23:00:00
Количество просмотров: 869
Система Orphus

Все права защищены. При использовании материалов ссылка на сайт ЧГТРК "Грозный" обязательна.

www.grozny.tv

Чеченская Государственнная Телерадиокомпания "Грозный"

comments powered by HyperComments

Лента новостей

Другие разделы