Выбери лучшего спортсмена месяца в ЧР

10:01
Образование сегодня
10:36 «Благодатный край»
10:56 «Наш путь-Священный Коран»
  • 04:59 ФАДЖР
  • 12:30 ЗУХIР
  • 15:05 IАСР
  • 17:13 МАГIРИБ
  • 18:43 IИШАЪ
10:22
СР
18.10.17

ЭКОНОМИКА

Kriva-Rochem ПЛАНИРУЕТ ПОСТРОИТЬ В ЧЕЧЕНСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ 10 ЭЛЕКТРОСТАНЦИЙ

2013-04-26 13:00:00
Просмотры: 1628

Предложение принца Саудовской Аравии и акционера компании Kriva-Rochem шейха Абдулазиза бин Турки бин Талаль Аль Сауди, стало неожиданным, но очень привлекательным.

Строительство атомных электростанций абсолютно новая сфера деятельности для региона. А использование инновационных реакторов четвертого поколения - новое направление для всего мира.

Атомные реакторы четвертого поколения существуют только в Германии и Китае. Особенность их еще и в большей безопасности по сравнению с предыдущими вариантами. Но и в этом случае используется как топливо плутоний и уран. При этом строительство нового реактора гарантирует безопасность, говорит профессор Реймонд Панглад Сингх, долгие годы работавший в компании Дженерал Моторз крупнейшего производителя оборудования в США.

На встрече был представлен и вариант возможного чеченского завода по выработке электроэнергии. Плюсы такой системы - это последние технологии в мире, вырабатываемый пар можно применять для отопления, вода, используемая для охлаждения, проходит системы очистки и становится питьевой, а также высокая экологическая безопасность. Но для реализации этого проекта надо будет получить множество разрешений, в том числе и от Росатома. Не говоря уже о больших финансовых расходах, чем при схожих проектах.

Строительство атомной электростанции позволит сделать большой скачок в развитии республики. А также инвестиционная привлекательность к Чечне будет уже другая, уверены гости из арабской компании Kriva-Rochem.

Предложение было действительно неожиданным для чеченской стороны. Тем не менее, оно будет рассмотрено тщательным образом. Ну а кроме этого, сегодня говорили и планах Чечни насчет энергетики. Это строительство гидро и теплоэлектростанций. Переговоры продолжатся, рассматриваются идеи комбинированного использования разных ресурсов.

Езидов Магомед

ДРУГИЕ РАЗДЕЛЫ