Выбери лучшего спортсмена месяца в ЧР

08:20
УТРО С ГРОЗНЫМ
09:00 «Сделано в Чечне»
09:31 «Тидамаш»
  • 04:33 ФАДЖР
  • 12:30 ЗУХIР
  • 15:25 IАСР
  • 17:54 МАГIРИБ
  • 19:23 IИШАЪ
09:00
ПН
25.09.17

СТРОИТЕЛЬСТВО

В ВЫСОКОГОРНОМ БЕНОЕ ПРОДОЛЖАЮТСЯ СТРОИТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ

2017-09-05 22:19:08
Просмотры: 424

Здесь возводится молодежная военно-патриотическая база, мечеть, школа хафизов и детский лагерь.

Их строительство началось в прошлом году. Проделана  самая сложная работа – подготовка грунта и  фундамент. 
Уже завершается строительство мечети. Почти готовы и комнаты для омовения и двухъярусная парковка. Если не подведет погода, которая очень часто меняется в высокогорье, на минареты и купол по расчетам инженеров, уйдет несколько месяцев. А вот отделка святыни сложная и кропотливая работа. Для росписи стен в среднеазиатском стиле пригласили специалистов из Ташкента.
Молодежная военно-патриотическая база. 200 ребят до 18 лет смогут совмещать здесь школьную программу с боевой подготовкой. 
Весь комплекс состоит из спального корпуса, учебных кабинетов. Строится здесь и  стадион европейского стандарта. Он рассчитан на 500 зрителей. Здесь построят тренажерный зал, спортивные площадки, мечеть. А в подвальном помещении комплекса будет находиться тир. 
Из-за специфичности горного рельефа возведение объекта началось не сразу. Сначала выровняли землю. Убрали непрочный грунт, который мог сесть после строительства – более 3-тысяч грузовиков, вместо него завезли горную щебенку. 
От оползней объект защищает эта стена с подпорными столбами. Она построена вокруг всего комплекса. Ее глубина достигает 10 метров. А сваи, на которых держится вся основа комплекса, забиты на глубину 20 метров. Для сравнения – это высота 6-этажного дома. 
Учиться и отдыхать в живописной местности скоро смогут и дети.  Основные работы по строительству школы хафизов уже завершены. Осталось возвести стены. А первые очертания детского спортивного лагеря уже видны. Жилые корпуса, спортзал, бассейн – и все раздельно для девочек и мальчиков. Для строительства объектов используют только экологически чистые материалы. Развитию высокогорья в республике уделяется большое внимание. Строятся социальные объекты, места отдыха и ремонтируются дороги. Благодаря этому появляются и новые экскурсионные маршруты, которые привлекут в Чечню еще больше туристов.

 

ДРУГИЕ РАЗДЕЛЫ