Закрыть окно
Скачайте приложениеТВ "Грозный"

Выбери лучшего спортсмена месяца в ЧР

13:22
Нохчийн ламасташ
13:55 «Бовза нохчийн мотт»
14:06 «Нохчийн махкахь, нохчийн...»
  • 03:35 ФАДЖР
  • 12:30 ЗУХIР
  • 15:52 IАСР
  • 18:55 МАГIРИБ
  • 20:25 IИШАЪ
13:38
ВТ
25.04.17

КУЛЬТУРА

В ГОСУДАРСТВЕННОМ ТЕАТРАЛЬНО-КОНЦЕРТНОМ ЗАЛЕ ПРОШЛО МЕРОПРИЯТИЕ, ПРИУРОЧЕННОЕ КО ДНЮ ПАМЯТИ И СКОРБИ

2013-05-11 01:25:00
Просмотры: 1200

Что как ни видео или фотосъемка может наиболее достоверно передать судьбоносную историю. Выставка литературы чеченского книжного издательства, фотоматериалы, картины и скульптуры, посвященные депортации чеченского народа в 44-ом.

Глава ЧР побывал на выставке в Государственном театрально-концертном зале. Рамзан Кадыров увидел неоценимые труды чеченских художников, которые вызвали интерес многих ценителей искусства, как в городах России, так и за пределами страны.

Здесь же представлены работы художников и скульпторов, посвященные памяти первого Президента Чеченской Республики, Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова. Рамзан Кадыров также посмотрел предварительный макет будущего мемориала, погибшим во время депортации, и внес свои коррективы.

10 мая вот уже несколько лет символизирует все драматические события в истории республики. Памятная дата была утверждена в 2011 году. 10-го мая республика отказывается от всех развлекательных программ и мероприятий. По традиции, в этот день проводятся религиозные обряды, вечера, собрания.

Из истории народа, можно судить, что причиной трагедий стало отсутствие достойных национальных лидеров и сплоченной команды вокруг них. Теперь же ситуация другая. Весь мир признает, что Чеченская Республика едина как никогда. В регионе нет конфликтов, жители не делятся по национальным и религиозным признакам.

День памяти и скорби напоминает об исторических трагедиях. Пожары в городах и селах, политические преследования великих устазов и алимов, сталинская депортация, две военные кампании и гибель первого Президента, Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова. «День памяти и скорби является поводом для того, чтобы вспомнить жертв трагедий, выпавших на долю всего народа. Главным образом - помнить, чтобы не повторилось», - отметил Глава республики в своем выступлении.

Единый день в республиканском календаре дат определил специальный Оргкомитет. В его состав входили ученые-историки, общественные и политические деятели, творческая интеллигенция. Памятная дата учреждена для того, чтобы каждый из нас, живущий в новой Чечне знал имена героев и помнил заслуги боровшихся за светлое будущее.

Собравшиеся совершили дуа за тех, кто не жалея себя, защищал Родину, за тех, кому сегодня приходится стоять на страже правопорядка за мирную жизнь в республике. Все 800 человек, сидящие в зале, просили у Всевышнего мира на земле.

Уж кто, как ни чеченский народ знает, что значит – быть в нескольких шагах от смерти. Сердца зрителей тронула до боли знакомая надпись. Кто бы мог подумать, что эти несколько слов, будут ассоциироваться у людей с массовой гибелью ни в чем не повинных мирных граждан.

Театральная постановка о военных кампаниях в Чечне максимально приближена к реальности. Авторы хотели показать, как в одночасье рухнул мир целого народа, а также всю трагичность той ситуации для семей, терявших не только Родину, но родных и близких.

Милана Манаева

comments powered by HyperComments

Сегодня в СМИ

ДРУГИЕ РАЗДЕЛЫ