Закрыть окно
Скачайте приложениеТВ "Грозный"

Выбери лучшего спортсмена месяца в ЧР

18:52
Даймехкан аьзнаш
19:44 «Пахаев Мовлидх лаьцна»
20:00 «Молодое лицо успеха»
  • 05:52 ФАДЖР
  • 12:30 ЗУХIР
  • 14:28 IАСР
  • 16:25 МАГIРИБ
  • 17:54 IИШАЪ
19:17
ВС
04.12.16

ДУХОВНОСТЬ

МЮРИДЫ КУНТА-ХАДЖИ КИШИЕВА ОТМЕТИЛИ ДЕНЬ ПАМЯТИ И СКОРБИ ПАЛОМНИЧЕСТВОМ НА ЗИЯРАТЫ КАВКАЗА

В Дербент на могилу сподвижников Пророка Мухаммада (с.а.в) выезжают более ста человек. На протяжении всего пути они ни на минуту не перестают восхвалять Всевышнего.


Захоронение сподвижников Пророка Мухаммада (с.а.в) в Дербенте – место паломничества для верующих из разных стран. Эта святыня в переводе называется «Зиярат сорокат», здесь захоронены четыре десятка асхабов. Двери этого памятника всегда открыты. Каждый день сюда приезжают сотни верующих.

Имам Ризван Дадаев наставляет братьев, между его словами звучат зикры и салаваты. Вспоминая жизнь Пророка (с.а.в), мюриды не могут сдержать слез.

40 сподвижников захоронены на городском кладбище Дербента. Под этими камнями, которым больше тысячи лет лежат люди своими глазами видевшие величайшего из Пророков. Распространять Ислам на Кавказе они пришли в числе сорокатысячного войска 14 столетий назад. Однако не все в Хазарском Каганате приняли их призыв приклониться перед Аллах1ом. В сражении за религию Ислам и мусульманскую умму они отдали жизни.

Мюриды свое паломничество посвятили памяти первого Президента республики Ахмат-Хаджи Кадырова и его погибшим соратникам. Поминая Всевышнего, верующие просили облагодетельствовать всех тех, кто погиб за мир на чеченской земле.

Святыня в Дербенте находится в более трехстах километрах от Чечни. Организовал поездку паломников помощник Главы Чеченской Республики Адам Джовтоханов. Некоторые из мюридов здесь впервые.

Обряды мовлид, зикр, религиозные песнопения, восхваляющие Всевышнего, сменились чтением дуа, в которых мюриды просили милости у Всевышнего для всех верующих и тех, кто отдал свою жизнь на пути Аллах1а.

Отдав дань памяти, и сделав пожертвование, группа мусульман из Чеченской Республики посетили Дагестанский исламский университет. Гостям оказали радушный прием. Вместе со своими братьями по религии они совершили коллективную молитву. После чего последователи Кунта-Хаджи Кишиева (да будет возвышена его святость) отправились в обратный путь.

Зайнди Сосланбеков

2013-05-13 11:05:00
Количество просмотров: 2515
Система Orphus

Все права защищены. При использовании материалов ссылка на сайт ЧГТРК "Грозный" обязательна.

www.grozny.tv

Чеченская Государственнная Телерадиокомпания "Грозный"

comments powered by HyperComments

Лента новостей

Другие разделы