Закрыть окно
Скачайте приложениеТВ "Грозный"

Выбери лучшего спортсмена месяца в ЧР

10:32
Не ради слова
10:52 «Наш путь-Священный Коран»
12:00 «Прямая трансляция религиозной...»
  • 05:57 ФАДЖР
  • 12:30 ЗУХIР
  • 14:27 IАСР
  • 16:24 МАГIРИБ
  • 17:53 IИШАЪ
10:41
ПТ
09.12.16

ПОЛИТИКА

Р. КАДЫРОВ ПРОВЕРИЛ ХОД ИСПОЛНЕНИЯ ПОРУЧЕНИЙ ПО РАЗВИТИЮ НАДТЕРЕЧНОГО РАЙОНА

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров провел выездное совещание в с. Знаменское Надтеречного района ЧР.


В ходе встречи с региональными министрами, главами муниципалитетов и начальниками коммунальных служб были обсуждены вопросы, касающиеся социально-экономического развития этого района.

В частности, были заслушаны доклады Председателя Правительства ЧР Абубакара Эдельгериева, вице-премьера, министра автомобильных дорог ЧР Абубакара Тумхаджиева и главы Надтеречного муниципального района Шамиля Куцаева.

Как рассказал А. Эдельгериев, основная проблема района – это переселение граждан из оползневых зон. По его словам, республиканская целевая программа по этим мероприятиям уже утверждена. Однако из-за проблем в федеральном бюджете реализация её задерживается до 2016 года. При этом он отметил, что средства будут выделяться не единовременно, а частями в несколько этапов.

Р. Кадыров на это заметил, что озвученную проблему надо решать незамедлительно.

«Финансирование возможно только с 2016-го года, но 579 семей, которые живут в зоне риска и чьи жизни находятся в опасности, не могут ждать столько. Надо прямо сейчас начать соответствующие мероприятия. Для этого мы используем любые имеющиеся возможности. Например, в Грозном довольно много пустующих квартир. У них конечно, есть владельцы. Но мы можем арендовать это жилье и до начала реализации программы заселить туда семьи из оползневых зон», - предложил Р. Кадыров.

Кроме того, Председатель Правительства доложил о том, что до конца текущего года в Надтеречном районе по линии МЖКХ из ветхого жилья будет переселено 19 семей, по линии министерства сельского хозяйства построено 3 кошары и оказана поддержка 19 молодым семьям на сумму в 12 млн. рублей. Также будет построена школа в с. Комарово и реконструирован детский сад в Знаменском. Что касается дорог, планируется выполнить масштабную работу: это строительство подъезда к с. Комарово, ремонт автодороги «Грозный - Ищерская». Также будут выделены средства на содержание дорог.

По ситуации с дорогами дополнительную информацию предоставил А. Тумхаджиев. Он сообщил, что в ближайших планах министерства – завершить прокладку дороги, идущей от с. Виноградного на Моздок, Братское, Кень-Юрт и Правобережное.

В свою очередь Р. Кадыров поручил каждому министру регулярно инспектировать ход работ на вверенных им участках.

Кроме того, Глава республики призвал создавать рабочие места в районе, и заверил, что в решении этого вопроса руководство региона будет поддерживать все стоящие инициативы рядовых граждан.

«Каждый житель должен активно участвовать в жизни района. Пусть предлагают свои проекты и программы. Чеченцы всегда отличались трудолюбием, желанием заработать самостоятельно. Но сейчас все ждут, что государство всё сделает само. Это мнение надо изжить: иждивенческие настроения нам не к лицу. Необходимо создавать условия для занятости, чтобы наладить взаимовыгодное сотрудничество государства и общества», - подчеркнул Глава ЧР.

«Если мы не будем прививать трудолюбие нашим детям, то какими они вырастут завтра? Невежественными. А здесь – огромный простор для работы, и изобретать для этого что-то особое не надо», - также отметил Р. Кадыров.

В своем докладе руководитель Надтеречного муниципального района Ш. Куцаев отметил, что в вопросах газо и водоснабжения до конца года 90% потребностей района будет погашено силами местной администрации.

«По вашему поручению все остальные острые вопросы решаются. У нас даже строится рынок со всей инфраструктурой. Поэтому единственное, что мы попросили бы у вас, Рамзан Ахматович, это оказать помощь в строительстве мечети и стадиона», - сказал он.

Глава ЧР на месте дал поручение первому вице-премьеру Исе Тумхаджиеву заняться решением озвученного вопроса. Строительство стадиона начнется в ближайшие дни. Кроме того, здесь будет возведена не только мечеть, но и православный храм в с. Знаменское.

В ответ на жалобу жителя с. Гвардейское Исы Хасбулатова на отсутствие сельхозтехники, а также в высоких ценах запчастей к ней и ГСМ с докладом выступил вице-премьер Правительства ЧР, министр сельского хозяйства ЧР Муса Дадаев.

Он заявил, что в ближайшее время в регион поступает партия из 70 тракторов и 53 комбайна, часть которых будет направлена на удовлетворение нужд и Надтеречного района. Кроме того, по словам вице-премьера, появится и возможность удешевить запасные части к этой технике, поскольку в республике планируется открыть магазин по торговле ими. Он будет располагаться в г. Аргун. Главное его достоинство – в том, что там будут продаваться оригинальные детали, произведенные именно на тех заводах, на которых произведена и техника.

Что касается ГСМ, то цена на них в Чеченской Республике ниже, чем в других регионах России.

«Но мы приложим необходимые усилия, чтобы сделать эти цены ещё ниже», - сказал Рамзан Кадыров.

Магомед Езидов

2013-05-17 10:40:00
Количество просмотров: 1178
Система Orphus

Все права защищены. При использовании материалов ссылка на сайт ЧГТРК "Грозный" обязательна.

www.grozny.tv

Чеченская Государственнная Телерадиокомпания "Грозный"

comments powered by HyperComments

Лента новостей

Другие разделы