Закрыть окно
Скачайте приложениеТВ "Грозный"

Выбери лучшего спортсмена месяца в ЧР

20:59
Ийманан шовда
22:00 «НОВОСТИ»
22:42 «Не ради слова»
  • 03:29 ФАДЖР
  • 12:30 ЗУХIР
  • 15:55 IАСР
  • 18:59 МАГIРИБ
  • 20:30 IИШАЪ
21:06
ПТ
28.04.17

СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

Р. КАДЫРОВ И Н. ФЕДОРОВ ПОСЕТИЛИ НАУЧНО-ПРОИЗВОДСТВЕННУЮ ФИРМУ «САДЫ ЧЕЧНИ» В С. ДЖАЛКА

2013-05-18 18:00:00
Просмотры: 1504

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров и министр сельского хозяйства России Николай Федоров посетили научно-производственную фирму «Сады Чечни» в селе Джалка Гудермесского района.

Их сопровождали Председатель Правительства ЧР Абубакар Эдельгериев, руководитель Администрации Главы и Правительства ЧР Магомед Даудов, 1-ый вице-премьер правительства Иса Тумхаджиев, вице-премьер, министр сельского хозяйства ЧР Муса Дадаев.

Р. Кадыров и Н. Федоров осмотрели лаборатории биотехнологий плодовых культур и винограда и тепличный комплекс по зеленому черенкованию плодовых и винограда.

В ходе визита им продемонстрировали маточник клоновых подвоев косточковых и семечковых культур и заложенный выращенными на фирме саженцами сад интенсивного типа.

Директор Ризван Борзаев рассказал, что предприятие учреждено в 2009 году в целях производства безвирусного посадочного материала плодовых и ягодных культур.

По его словам, фирма специализируется на закладке садов интенсивного типа, включающей в себя полный цикл работ – от анализа почв до установления опорной и капельной систем орошения. Он добавил, что общая площадь садов составляет около 115 гектаров, в том числе базового и промышленного питомника, маточника клоновых подвоев плодовых культур, безвирусного маточно-сортового сада яблони интенсивного типа.

Как отметил Р. Борзаев, в современных условиях эффективное садоводство немыслимо без применения интенсивных ресурсосберегающих сортов и технологий. К настоящему времени начато коллекционное сортоизучение десяти плодовых культур и производственное испытание выделившихся сортов в основных агроэкономических зонах республики.

По словам Р. Борзаева, на базе фирмы действует лаборатория по биотехнологии сельскохозяйственных растений, нацеленная на создание маточников подвоев и привоев, оздоровленных биотехнологическим методом. Данный материал востребован не только в Чеченской Республике, но и во всем Северо-Кавказском регионе.

Он также рассказал, что в сотрудничестве с агротехнологическим институтом Чеченского Государственного университета разработан проект по дальнейшему расширению возможностей лаборатории, которая будет организована по последним мировым стандартам.

Н. Федоров высоко оценил деятельность и перспективы фирмы «Сады Чечни». Он отметил, что республика обладает почвенными и климатическими условиями, а также научным и кадровым потенциалом для развития садоводства. И этот фактор, по мнению министра, при грамотном оказании мер государственной поддержки должен стать одним из ключевых конкурентных преимуществ экономики ЧР.

Магомед Езидов

comments powered by HyperComments

Сегодня в СМИ

ДРУГИЕ РАЗДЕЛЫ