Выбери лучшего спортсмена месяца в ЧР

06:00
УТРО С ГРОЗНЫМ
07:00 «НОВОСТИ»
07:20 «УТРО С ГРОЗНЫМ»
  • 05:07 ФАДЖР
  • 12:30 ЗУХIР
  • 14:55 IАСР
  • 17:03 МАГIРИБ
  • 18:33 IИШАЪ
06:58
ВТ
24.10.17

ПОЛИТИКА

ЗИЯД САБСАБИ: ВОЗВРАЩЕНИЕ ГРАЖДАН РОССИИ ИЗ ИРАКА ДЛЯ НАС ЯВЛЯЕТСЯ ПРИОРИТЕТНОЙ ЗАДАЧЕЙ

2017-10-12 16:47:18
Просмотры: 378

Представитель Главы ЧР в странах Ближнего Востока и Северной Африки рассказал о спасении еще одной группы детей в интервью ЧГТРК "Грозный".

12 октября в Грозный прибыл самолёт с пятью детьми, спасенных и возвращенных из Ирака домой. Это уроженцы Чечни Хамзат, Абдуллах и Малик Абдулаевы, мальчикам от четырёх до шести лет, а также две сестры Алиевы из Дагестана - четырехмесячная Фауда и трехлетняя Марьям.

Зияд Сабсаби отметил, что в спасении детей большую поддержку оказывает политическое руководство страны в лице Президента РФ Владимира Путина, главы администрации Президента РФ Антона Вайно, Председателя Совета Федерации РФ Валентины Матвиенко и в особенности Главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова.

"Я думаю Рамзан Ахматович никогда не откажется от этой работы, для нас она является приоритетной", - подчеркнул он.

Он также отметил, что большой проблемой является то, что работает только одна рабочая группа, чего недостаточно.

"Мы в приютах не оставляем ни одного ребенка, практически на второй-третий день, как максимум, их забираем. Они находятся или в так называемых фильтрационных лагерях, или в курдских и арабских семьях, или в тюрьме вместе с родителями", - сообщил Зияд Сабсаби.

Он добавил, что если отца или мать обвиняют в преступлениях и им грозит реальный срок в местной тюрьме, то рабочая группа старается забирать ребенка по согласованию с родителями и родственниками в России.

"Работа продолжается, и как Рамзан Ахматович говорил, как бы ни было опасно и сложно, мы обязаны вернуть наших детей, это дело чести. Мы говорим, что Россия - великая держава, а державность и мощность страны состоит из сотен частиц. И то, что мы сегодня делаем, я думаю, это самая главная частица, когда Россия показывает всему миру, что она возвращает своих детей и женщин. Каждый россиянин может гордиться тем, что Россия на сегодняшний день первая и единственная страна, которая возвращает своих  граждан на родину", - сказал он.

По словам Сабсаби, в Сирии готова еще одна группа детей, для которой еще необходимо разработать механизм возвращения, так как в САР ситуация гораздо сложнее, чем в Ираке.

ДРУГИЕ РАЗДЕЛЫ