00:38
Футбол
03:00 «НОВОСТИ»
03:39 «Хайбар»
  • 05:43 ФАДЖР
  • 12:30 ЗУХIР
  • 14:34 IАСР
  • 16:28 МАГIРИБ
  • 17:58 IИШАЪ
02:54
СБ
25.11.17

ЗДРАВООХРАНЕНИЕ

МИНЗДРАВ РОССИИ ПРЕДЛОЖИЛ ВВЕСТИ ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ НАЛОГ НА СИГАРЕТЫ

2017-10-19 10:17:12
Просмотры: 310

Ведомство передало в кабмин итоговый вариант антитабачной концепции.

Повышение акцизных ставок на табачные изделия и электронные сигареты до европейского уровня, введение экологического налога на сигареты и запрет на все виды безналоговых и беспошлинных продаж табачных изделий — такие меры предложил принять Минздрав правительству РФ. В окончательной редакции антитабачной концепции, с которой ознакомились «Известия», также содержится запрет на использование в кафе и ресторанах кальянов, вейпов и электронных сигарет, а также запрет на их продажу несовершеннолетним. Как заявила «Известиям» глава ведомства Вероника Скворцова, благодаря антитабачным мерам за четыре года курение среди подростков 13–15 лет сократилось в три раза, а среди взрослых — на треть.

На глобальной конференции ВОЗ по борьбе с неинфекционными заболеваниями, проходящей в Уругвае, министр здравоохранения России Вероника Скворцова сообщила, что Минздрав передал в правительство итоговый вариант антитабачной концепции.

В соответствии с ним планируется дальнейшее ужесточение антитабачных мер. В частности, ведомство предлагает ввести экономические меры, как наиболее эффективные. По данным Минздрава, «установленные темпы роста ставок акцизов, несмотря на поэтапное повышение налога на табачные изделия, не позволили достигнуть установленного целевого ориентира — достижения среднего уровня налогообложения среди стран Европейского региона Всемирной организации здравоохранения, который составляет не менее 2,38 доллара на пачку сигарет». Ведомство отмечает, что в 2017 году в России минимальная ставка акциза на пачку сигарет составляет 42,46 рубля, «что препятствует дальнейшему сокращению количества потребителей табачной продукции и связано с недостаточной реализацией потенциала ценовых и налоговых мер предыдущего этапа». Это означает, что в случае принятия документа правительством курильщиков ждет серьезное повышение цен на сигареты.

По расчетам Минздрава, повышение акциза на сигареты до европейского уровня позволит дополнительно привлечь в бюджет до 800 млрд рублей и спасет от преждевременной смерти до 2 млн граждан. Помимо повышения акцизов, в документе появился новый пункт — экологический налог на сигареты.

Помимо экономических мер, направленных на снижение употребления табака, в документе говорится о введении запрета на господдержку создания художественных фильмов, в которых демонстрируются табачные изделия и процесс курения.

Цель авторов концепции — снижение распространенности потребления табака среди населения России до 25% к 2022 году.

ДРУГИЕ РАЗДЕЛЫ