00:38
Футбол
03:00 «НОВОСТИ»
03:39 «Хайбар»
  • 05:43 ФАДЖР
  • 12:30 ЗУХIР
  • 14:34 IАСР
  • 16:28 МАГIРИБ
  • 17:58 IИШАЪ
02:49
СБ
25.11.17

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

В ГРОЗНЫЙ ПРИБЫЛ СПЕЦРЕЙС ИЗ СИРИИ СО СПАСЕННЫМИ ГРАЖДАНАМИ РОССИИ

2017-10-21 18:51:21
Просмотры: 809

Их сопровождал представитель Главы Чеченской Республики в странах Ближнего Востока и Северной Африки, сенатор Зияд Сабсаби.

У трапа самолета женщин и детей встречали официальные лица, представители духовенства и родственники.

Как рассказал Зияд  Сабсаби, группа спасенных граждан России состоит из 11 уроженцев ЧР и 10 жителей Дагестана, в числе которых семь женщин и 14 детей.

«Это первая группа, которую нам удалось вывезти из арабской республики благодаря работе, проводимой под руководством Рамзана Кадырова. Мы работу не останавливали ни на одну минуту. Благодаря Рамзану Ахматовичу нам удалось наладить систему. Подключение Министерства обороны, Вооруженных сил Российской Федерации к нашей работе дает большой импульс и большие надежды на то, что мы всех живых детей и женщин обязательно вернем домой», - сказал он.

Зияд  Сабсаби также отметил, что возвращение женщин и детей на Родину стало возможным в результате совместной операции Министерства обороны России и Регионального общественного фонда имени Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова при непосредственном содействии Рамзана Кадырова.

Он также подчеркнул, что спецрейс во время перелета над сирийской территорией сопровождали истребители ВКС России.

«Было опасение, что, возможно, западная авиация могла бы вынудить нас к посадке в каком-нибудь другом городе под предлогом, что мы везем террористов. Поэтому было принято решение руководством Минобороны Российской Федерации отправить два истребителя, чтобы нас сопровождали. Это весь мир видел и это сигнал всему миру, что Россия готова задействовать все ресурсы, чтобы спасти своих граждан», - сказал Сабсаби.

При этом он добавил, что сирийское руководство оказывает полную поддержку в возвращении граждан России на Родину.

«Конечно, нельзя не поблагодарить руководство Сирии в лице президента Башара Асада, который дал команду не препятствовать отправке всех российских граждан на Родину. Если мы в Ираке по каждому ребенку оформляем дела и получаем разрешение суда, в Сирии мы освобождены от таких проблем», - сказал он.

Отметим, что спецрейс со спасенными гражданами России был шестым по счету. Всего с августа, в результате работы, проводимой Главой ЧР Рамзаном Кадыровым, удалось вернуть домой около 50 детей и женщин из горячих точек Ближнего Востока.

ДРУГИЕ РАЗДЕЛЫ