Закрыть окно
Скачайте приложениеТВ "Грозный"

Выбери лучшего спортсмена месяца в ЧР

13:22
Ханпаша Нурадилов -...
14:33 «Служу Отечеству»
16:00 «НОВОСТИ»
  • 05:57 ФАДЖР
  • 12:30 ЗУХIР
  • 14:27 IАСР
  • 16:24 МАГIРИБ
  • 17:53 IИШАЪ
14:32
ПТ
09.12.16

ОБЩЕСТВО

В ГРОЗНОМ СТАРТОВАЛ V МЕЖДУНАРОДНЫЙ МИРОТВОРЧЕСКИЙ ФОРУМ «ИСЛАМ - РЕЛИГИЯ МИРА И СОЗИДАНИЯ»

Выставка картин с изображением исламского прикладного искусства, а также портретов Абдулхамида, Ахмата-Хаджи и Рамзана Кадыровых встречает гостей прямо перед залом, где пройдет V юбилейный форум «Ислам религия мира и созидания».


На этот раз участники из около тридцати стран мира решили обсудить непростой вопрос – «Религия и власть в условиях современного мира». Начали с чтения Корана. Затем слово взял председатель совета алимов Чечни Хож-Ахмед-Хаджи Кадыров. Он отметил, что сама возможность собраться сегодня здесь - это большая благодать от Всевышнего.

О позитивных переменах и опыте в борьбе с ложными течениями в Чеченской Республике говорил председатель Парламента Дукуваха Абдурахманов. Наш регион смело может стать примером для других, отметил спикер. Эта мысль на форуме звучала не раз.

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров, признанный мировой исламской общественностью «Служителем Корана» является главным сторонником таких конференций. Он отметил, что между властью и религией должна быть тесная связь.

Весьма конструктивная речь звучала от Председателя Высшего Совета народов Кавказа и близкого друга первого Президента Чечни, Героя России - Аллашукюра Пашазаде из Азербайджана. Он отметил, что руководство страны делает правильные шаги, пытаясь найти общий язык с исламской религией. И в этом не малую роль сыграли Ахмат-Хаджи и его сын – Рамзан Кадыров.

Представители иностранных государств поддержали идею тесного взаимодействия. По словам заместителя министра вакуфов и исламских дел Кувейта Аделя Аль-Фаллаха, в своё время Пророк (с.а.в) заключил первое в истории Ислама соглашение мирного сосуществования в Медине с представителями всех религий.

Президент Международной организации «Мир через культуру» Вильгельм Аугустат видит в необходимости создания концепции духовного воспитания в регионах Северного Кавказа. В Чеченской Республике такой проект уже существует. Мало того он успешно внедряется и уже есть положительные результаты. О примере нашего региона говорил и Вильгельм.

Обсудили на форуме и другие важные вопросы. В решении любого рода проблем исламская умма должна выступать как единое целое. И в этой связи осудили участников сирийского конфликта. Война там была названа братоубийственной.

В итоговой резолюции участники форума утвердили несколько пунктов. В частности в ней говорится о необходимости духовно-нравственного развития и просвещения, разработке методических пособий и их тиражировании, способствовании правдивому освещению облика мусульман в СМИ. В зависимости от пожеланий участников с общего согласия в резолюцию могут быть включены и другие важные положения. Вечером участника форума «Ислам – религия мира и созидания» и близкого друга республики Аллашукюра Пашазаде проводил Глава Рамзан Кадыров. Напоследок они обменялись добрыми пожеланиями.

Магомед Езидов

2013-05-28 18:45:00
Количество просмотров: 945
Система Orphus

Все права защищены. При использовании материалов ссылка на сайт ЧГТРК "Грозный" обязательна.

www.grozny.tv

Чеченская Государственнная Телерадиокомпания "Грозный"

comments powered by HyperComments

Лента новостей

Другие разделы