Выбери лучшего спортсмена месяца в ЧР

06:00
УТРО С ГРОЗНЫМ
07:00 «НОВОСТИ»
07:20 «УТРО С ГРОЗНЫМ»
  • 05:01 ФАДЖР
  • 12:30 ЗУХIР
  • 15:01 IАСР
  • 17:11 МАГIРИБ
  • 18:41 IИШАЪ
06:39
ЧТ
19.10.17

КУЛЬТУРА

СТАРТОВАЛ ПЯТЫЙ СЕЗОН ПРОЕКТА «СИНМЕХАЛЛАШ»

2013-05-30 11:00:00
Просмотры: 1579

Вторая игра «Синмехаллаш» в этом году. Конкурс состоялся в Государственном театрально-концертном зале. Сегодня соревновались две команды: Наурского и Грозненского районов.

В этом году проходит 5-й юбилейный сезон «Духовных ценностей». Начали церемонию открытия с исполнения Государственного гимна Чеченской Республики. Перед началом выступления команд свое слово сказал и Глава региона Рамзан Кадыров. Он назвал проект очень важным для Чечни. «Синмехаллш» учит людей сохранять свои обычаи и нравы и лучше любой лекции наглядно объясняет, чему должна следовать молодежь.

Команды районных отделов культуры соревнуются в шести номинациях: пении, игре на национальных музыкальных инструментах, исполнении танца и других. Именно в танцах, по мнению жюри лучше показала себя команда Грозненского района, но этим решением судей остался недоволен Глава республики, и не только он.

После исполнения танцев, конкурс состоялся и среди зрителей. В награду за победу главный чеченский музыкальный инструмент. Первый вопрос, скорее задание – это знание гимна республики. Во время исполнения встают все гости вечера, кроме одного молодого человека. Позже выясняется это студент нефтяного университета - житель села Гелдаген. Этот случай не остался без внимания Главы Чечни.

Второй знаток гимна исполнил его до конца. Конкурс продолжился между главными виновниками торжества – отделами культуры Грозненского и Наурского районов. В театрализованных номерах, посвященных адатам и обычаям, побеждает команда Грозненского района. О ценностях, которые пропагандируют участники конкурса, говорил сегодня и известный алим Бай-Али Тевсиев, входящий в экспертный совет конкурса.

Следующая номинация – ответы на вопросы. Обе команды продемонстрировали хорошее знание обычаев своего народа. Вопросы касались самых разных тем. В одном из них, который касался взаимоотношений с родственниками со стороны матери и отца свой комментарий дал и Глава республики Рамзан Кадыров.

Вечер близился к концу. Самое время для национального юмора. Конкурсанты смогли в точности передать то, как шутили наши предки, что в свою очередь было встречено овациями.

И здесь грозненцы оказываются в лидерах. Но, впереди последнее состязание – поэтический конкурс. Но и на этот раз члены жюри вынуждены признать: участникам из Наура немного не хватило профессионализма. По результатам сегодняшней игры победу одерживает команда Грозненского района. Таким образом, увеличив свои шансы на выход в финал.

Магомед Езидов

ДРУГИЕ РАЗДЕЛЫ