05:01
Наш путь-Священный Коран
06:00 «УТРО С ГРОЗНЫМ»
07:00 «НОВОСТИ»
  • 05:42 ФАДЖР
  • 12:30 ЗУХIР
  • 14:34 IАСР
  • 16:29 МАГIРИБ
  • 17:58 IИШАЪ
05:03
ПТ
24.11.17

ГЕОПОЛИТИКА

В СОЧИ СОСТОЯЛАСЬ ВСТРЕЧА ВЛАДИМИРА ПУТИНА И РЕДЖЕПА ЭРДОГАНА

2017-11-14 11:05:48
Просмотры: 243

Переговоры президентов России и Турции длились свыше четырех часов.

Как рассказал пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков, Путин и Эрдоган "провели ревизию двусторонних отношений", а затем в расширенном составе говорили о Сирии.

Он отметил, что президенты обсудили также оперативные вопросы, связанные с проектом АЭС "Аккую", поставками сельскохозяйственной продукции и торгово-экономическим сотрудничеством в целом. В частности, турецкий лидер пригласил Путина на церемонию заливки "первого бетона" на "Аккую", а президент России заявил, что Росатом в ближайшее время должен приступить к практической реализации проекта АЭС в Турции. Путин рассказал, что в планах запустить первый реактор в 2023 году. Эрдоган также выступил за снятие оставшихся ограничений в торговых отношениях с Россией. Российский лидер, в свою очередь, сообщил о решении возобновить ввоз целого ряда продуктов из Турции.

Кроме того, турецкий лидер заявил, что Анкара придает особое значение совместным усилиям с Россией в оборонной промышленности. Ранее Москва и Анкара достигли договоренности о поставке российских систем С-400 в Турцию. Эрдоган на встрече с российским лидером заявил, что хочет скорейшей реализации достигнутых соглашений.

Лидеры двух стран также обсудили урегулирование сирийского конфликта. На встрече российский лидер отметил работу России, Турции и Ирана, которые являются гарантами астанинского процесса. Однако он также призвал наращивать усилия по долгосрочной стабилизации ситуации.

Путин на встрече с турецким коллегой заявил, что отношения Москвы и Анкары практически восстановились в полном объеме. Российский лидер отметил рост товарооборота между странами в текущем году. Он также подчеркнул, что Москва сотрудничает с Анкарой практически по всем направлениям.

Путин поблагодарил турецкого коллегу за визит.

ДРУГИЕ РАЗДЕЛЫ