Выбери лучшего спортсмена месяца в ЧР

08:20
УТРО С ГРОЗНЫМ
09:00 «Экология»
09:19 «Динуль Ислам»
  • 04:58 ФАДЖР
  • 12:30 ЗУХIР
  • 15:03 IАСР
  • 17:15 МАГIРИБ
  • 18:44 IИШАЪ
08:44
ВТ
17.10.17

КУЛЬТУРА

В РЕСПУБЛИКЕ ВСПОМИНАЮТ МАГОМЕД-САЛАХА ГАДАЕВА

2013-06-05 16:00:00
Просмотры: 1920

Творчество Магомед-Салаха Гадаева сегодня, к сожалению, знакомо только узкому кругу читателей. Испытаний на долю мастера выпало немало, из своих 63-х лет - тридцать он провел в тюрьмах и лагерях.

Ножай-Юртовский район, село Чурч-Ирзу. Именно здесь родился выдающийся чеченский поэт Гадаев. На вечер памяти пришли представители творческой интеллигенции, родственники и односельчане. Место для проведения мероприятия выбрано не случайно. Этот берег в народе называют «Ц1ен берд» - «Красная гора». Ему посвящается одно из стихотворений Магомед-Салаха. Его творчество и сегодня собирают по крупицам.

Здесь же, еще в 1993 году односельчанин Мохмад-Салаха Гадаева установил памятник. Что было мечтой творца, об этом он упоминает в одном из своих стихотворений.

В тридцатые-сороковые годы вышли в свет романы «Два человека», «Ночной всадник». Повести «Невестка», «Грузин», рассказы «Хазман», «Друзья» и другие произведения Магомед-Салаха Гадаева. Сегодня многие из его стихотворений прочли учащиеся местной школы.

Вечер памяти продолжился в Доме культуры Ножай-Юрта. Артисты Чеченского Государственного драматического театра представили на суд зрителей уже ставший популярным спектакль о Магомед-Салахе Гадаеве. В нем актеры рассказали о нелегкой и трагической судьбе поэта.

Асет Мадаева, племянница Магомед-Салаха Гадаева. При жизни поэта она была еще маленькой, поэтому своего знаменитого дядю помнит плохо. Однако, повзрослев, она стала настоящей поклонницей его творчества.

При жизни Гадаева в 1940 году был издан лишь один поэтический сборник. Подготовленные им к печати стихи и поэмы так и не были опубликованы. Лишь спустя двадцать лет в свет вышла его вторая книга - «Ночной всадник». Главной темой творчества Магомед-Салаха Гадаева всегда была любовь к родному краю, которую он пронес через всю свою жизнь.

Фатима Магамшарипова

ДРУГИЕ РАЗДЕЛЫ