Закрыть окно
Скачайте приложениеТВ "Грозный"

Выбери лучшего спортсмена месяца в ЧР

19:34
Доьналла
19:57 «Парламентский вестник»
20:30 «Бераш, бераш, кегий...»
  • 02:58 ФАДЖР
  • 12:30 ЗУХIР
  • 16:13 IАСР
  • 19:36 МАГIРИБ
  • 21:17 IИШАЪ
19:56
ПТ
21.07.17

КУЛЬТУРА

НАРОДНЫЙ АРТИСТ РСФСР, НАРОДНЫЙ АРТИСТ ЧИАССР МУСА ДУДАЕВ ОТМЕТИЛ 75-ЛЕТИЕ

2013-06-09 22:30:00
Просмотры: 2477

75-летие со дня рождения и 50 лет творческой деятельности. Муса Дудаев - юбиляр. Народного артиста РСФСР зрители помнят по его знаменитым ролям – это герои трагедий шекспира «Ричард третий» и «Король Лир».

Также Муса Дудаев занимался переводами пьес русских и зарубежных авторов на чеченский язык.

Чествуют виновника торжества в Русском драматическом театре имени Лермонтова. Поздравить юбиляра в Грозный съехались представители творческой интеллигенции и коллеги по цеху со всего Северного Кавказа. Поздравил артиста и Глава региона. Рамзан Кадыров отметил, огромный вклад Мусы Дудаева в развитие чеченской культуры.

Передав Почетному гражданину региона слова благодарности, от всего чеченского народа Рамзан Кадыров вручил юбиляру высшую награду Чеченской Республики - орден Кадырова. Также от Регионального общественного фонда имени героя России Ахмат-Хаджи Кадырова передал ему ключи от автомобиля.

Муса Дудаев не только актер театра. Его карьера в кино началась с фильма «Белое солнце пустыни». Всего он снялся в 26-ти картинах. Поздравления с юбилеем приходят со всех концов России и из-за рубежа. Теплые слова в адрес артиста звучали сегодня весь вечер. Поздравил его и министр культуры Дикалу Музакаев. Среди поклонников творчества кавалера ордена Кадырова не только жители Чеченской Республики.

После официальных речей и поздравлений перешли к концертной программе. Свой зажигательный танец зрителям представители солисты Государственного ансамбля «Вайнах». Также здесь исполнили песню на стихи Мусы Дудаева.

Муса Дудаев родился в селе Элистанжи Веденского района. Он был седьмым ребенком одного из основоположников современной чеченской литературы Абди Дудаева. Школьные годы Мусы в основном прошли в казахских степях. Вернувшись в 56 году в ЧИАССР, он окончил среднюю школу и был направлен на учебу в Ленинградский Государственный институт театра, музыки и кинематографии. Окончив актерский факультет этого вуза, в 62-ом поступил в труппу театра имени Нурадилова.

Поклонники творчества Мусы Дудаева долго не отпускали актера даже после завершения вечера в честь 75-летия. Несмотря на свой возраст, Муса Дудаев еще полон сил, творить и радовать ценителей искусства.

Фатима Магмшарипова

comments powered by HyperComments

ДРУГИЕ РАЗДЕЛЫ