10:33
Кавказское сафари
10:51 «Наш путь-Священный Коран»
12:01 «Спрошу у Султана»
  • 06:05 ФАДЖР
  • 12:30 ЗУХIР
  • 14:34 IАСР
  • 16:53 МАГIРИБ
  • 18:21 IИШАЪ
10:33
ЧТ
18.01.18

ЗДРАВООХРАНЕНИЕ

ЭНДОПРОТЕЗИРОВАНИЕ СТАНОВИТСЯ ДОСТУПНЫМ В РЕСПУБЛИКАНСКИХ КЛИНИКАХ.

2017-12-24 00:08:32
Просмотры: 530

Сложные операции сейчас проводятся при сотрудничестве с врачами специализированных клиник страны, но это уже отменяет необходимость выезда больных за пределы республики.

Последние 4 года для Совдат Ибрагимовой были не простыми. Колени  болели так, что передвигаться даже стало большим испытанием. Постоянно лечила, медикаментозно, народными средствами. В итоге выяснилось, что коленный сустав необходимо заменить. После  операции прошло несколько дней, а женщина уже чувствует себя  намного лучше.

Такие операции считаются высокотехнологичными, в республике их начали проводить только в этом году. Пока - при участии и под наблюдением врачей из  Саратовского  научно - исследовательского института травматологии, ортопедии и  нейрохирургии, но уже в скором времени местные врачи смогут и самостоятельно заниматься эндопротезированием коленного сустава.  

Помимо высокой квалификации медиков для проведения подобных операций необходимо и финансирование. Искусственный сустав - недешевый.  Закупает его за счет бюджета Минздрав. Стало это возможным благодаря усилиям руководства республики, по статистке ежегодно на эндопротезирование в другие субъекты выезжали более 600 жителей Чечни.

Только в этом году в республиканской клинической больнице имени Эпендиева совместно с врачами из Саратова проведено более ста операций по замене коленных и тазобедренных суставов. На очереди еще 30 человек, которые до конца этого вернуться к привычному образу жизни.