Закрыть окно
Скачайте приложениеТВ "Грозный"

Выбери лучшего спортсмена месяца в ЧР

10:51
Наш путь-Священный Коран
12:03 «Социальный адвокат»
12:39 «Родники жизни»
  • 06:06 ФАДЖР
  • 12:30 ЗУХIР
  • 14:33 IАСР
  • 16:52 МАГIРИБ
  • 18:20 IИШАЪ
11:52
ВТ
17.01.17

ДУХОВНОСТЬ

Дата публикации: 2013-06-18 09:00:00

ОДИН ИЗ ДУХОВНЫХ ЦЕНТРОВ РЕСПУБЛИКИ ПРЕДСТАНЕТ В НОВОМ ВИДЕ

Зиярт, где родился и жил известный авлия Кунта-Хаджи Кишиев. Теперь он будет реконструирован. Больше ста лет назад на этом месте были построены стены из камня.


Несколько лет назад по поручению Аймани Кадыровой – президента Регионального общественного фонда имени Ахмат-Хаджи Кадырова достроили колонны, обновили внутреннюю часть, отремонтировали дороги. Сейчас решено провести полную реконструкцию и восстановление зиярта – одной из главных святынь республики.

При реконструкции не будут утеряны важнейшие элементы зиярта. Например, углубление внутри. В нем авлия проводил годы вдали от земных благ. Это место называют халбатом. Сохранится и дерево, растущее рядом с зияртом. Пригодные камни стен будут использованы в новой постройке. Помимо реконструкции будет благоустроена вся территория вокруг зиярта и созданы места для отдыха паломников.

Сегодня же начались работы по разборке кровли. В ближайшее время будет огорожено здание. Рядом с зияртом находятся и две мечети: основная имени Неси Байсултанова и маленькая, на том месте, где в свое время построил дом Всевышнего устаз Киши-Хаджи. Ее сдали в прошлом году.

Изменения коснутся, и мечети имени Неси Байсултанова. По поручению Рамзана Кадырова внутри и снаружи будут проведены все необходимые работы. Эту мечеть также инспектировал Амрудди Эдильгириев вместе с имамом. Ее обновление начнется в ближайшее время.

Магомед Езидов

Количество просмотров: 973
Система Orphus

Все права защищены. При использовании материалов ссылка на сайт ЧГТРК "Грозный" обязательна.

www.grozny.tv

Чеченская Государственнная Телерадиокомпания "Грозный"

comments powered by HyperComments

Лента новостей

Другие разделы