Закрыть окно
Скачайте приложениеТВ "Грозный"

Выбери лучшего спортсмена месяца в ЧР

22:00
НОВОСТИ
22:40 «Ахмат-Хаджи Кадыров»
23:03 «Рузба-намаз»
  • 05:57 ФАДЖР
  • 12:30 ЗУХIР
  • 14:27 IАСР
  • 16:24 МАГIРИБ
  • 17:53 IИШАЪ
22:18
ПТ
09.12.16

ОБЩЕСТВО

В ГРОЗНОМ СОСТОЯЛАСЬ ПРЕЗЕНТАЦИЯ КНИГИ «ХАЙБАХ»

Впервые книга «Хайбах» вышла в свет в 1994 году. Сегодня презентуют обновленную и дополненную версию, где появились новые материалы - свидетельства депортации 44-го.


Сожжение нескольких сотен людей лишь потому, что их доставка в пункт сбора могла сорвать график выселения. В книге собраны только архивные данные, показания свидетелей и фотоматериалы. Это своего рода исторический документ, наглядное доказательство преступления против целого народа.

Работники культуры, писатели, политики, представители духовенства. Событие привлекло внимание деятелей практически всех сфер. Собравшиеся в зале Мемориального комплекса «Аллея Славы» им. А-Х. Кадырова вспоминали о тех тяжелых для чеченского народа днях. Трагедию, о которой к сожалению многие до сих пор не знают. И в этом плане труд авторов просто неоценим.

К сожалению, и сегодня, когда о выселении чеченцев и ингушей, стало возможным говорить открыто, находятся те, кто отрицает сам факт депортации. Главным итогом сегодняшнего мероприятия стало решение о разработке законопроекта о привлечении к уголовной ответственности лиц, отрицающих достоверные исторические факты.

Над изданием этой книги трудилось множество людей. Свою лепту внесли и сотрудники архивного управления, и академия наук, и другие неравнодушные к истории народа люди. Но главных авторов, собравших все материалы - трое.

Историю нужно знать. Даже такие ее стороны, говорят здесь. И не для того, чтобы затаить злобу, а напротив. Это должно объединять народы в борьбе за мир и справедливость.

Лариса Солтукиева

2013-06-24 16:00:00
Количество просмотров: 1044
Система Orphus

Все права защищены. При использовании материалов ссылка на сайт ЧГТРК "Грозный" обязательна.

www.grozny.tv

Чеченская Государственнная Телерадиокомпания "Грозный"

comments powered by HyperComments

Лента новостей

Другие разделы