19:36
Лучи Сердца Чечни
20:13 «Неизвестная Чечня»
20:44 «Бераш, бераш, кегий...»
  • 05:33 ФАДЖР
  • 12:30 ЗУХIР
  • 15:10 IАСР
  • 17:37 МАГIРИБ
  • 19:04 IИШАЪ
20:03
ВТ
20.02.18

КУЛЬТУРА

ЦЕНТР НАРОДНОГО ТВОРЧЕСТВА ЧЕЧНИ СОЗДАСТ СБОРНИК НАРОДНОЙ ДУХОВНОЙ МУЗЫКИ В 2019 ГОДУ

2018-02-12 13:25:28
Просмотры: 237

Об этом в понедельник сообщил ТАСС директор центра, руководитель регионального отделения Всероссийского хорового общества Рамзан Даудов.

"Мы хотим собрать и записать нашу духовную религиозную музыку. Она своеобразна, вся суть традиционной культуры Чечни, все ее компоненты и формы сохранены именно в духовной музыке. Это устное наследие, передававшееся от отца к сыну, оно нигде не зарегистрировано <…> Планируем реализовать проект в 2019 году", - сказал Даудов.

По его словам, в сборник войдут произведения 300-летней давности, в них поется о прощении грехов, о героях-освободителях, о дружбе между чеченским народом и казачеством. "Расцвет духовной музыки пришелся на момент массового принятия ислама чеченским народом <…> Сборник будет доступен как электронный каталог в сети, а также как издание с диском. Мы также планируем сделать построчные переводы этих песен", - отметил руководитель центра.

Даудов добавил, что специалисты будут работать с архивными материалами и заново запишут некоторые композиции. "Привлечем специалистов, которые знают эти тексты, музыку. Мы постараемся сделать ссылки на нескольких исполнителей одного произведения", - пояснил собеседник агентства.

Ранее сообщалось, что в Чечне в 2018 году создадут электронную фонотеку музыкальных произведений чеченского народа для защиты авторских прав. Проект будет воплощен в виде электронного каталога, а также издан в бумажном варианте с диском. В него войдут фольклорные произведения, инструментальная и маршевая музыка, эстрадные произведения.

Центр народного творчества Чечни образован в 1938 году. Его специалисты работают над возрождением традиционных национальных культур народов, проживающих в Чечне, организовывают республиканские и районные фестивали, создают школы народных традиций и ремесел. Проводятся экспедиционные поездки в районы республики для сбора фольклорного материала.