20:13
Неизвестная Чечня
20:44 «Бераш, бераш, кегий...»
21:01 «Вечерний чай»
  • 05:33 ФАДЖР
  • 12:30 ЗУХIР
  • 15:10 IАСР
  • 17:37 МАГIРИБ
  • 19:04 IИШАЪ
20:17
ВТ
20.02.18

ЗДРАВООХРАНЕНИЕ

В МЕДУЧРЕЖДЕНИЯХ ЧЕЧНИ ЗАМЕТНО РАСТЕТ ЧИСЛО ИНОГОРОДНИХ ПАЦИЕНТОВ

2018-02-12 22:47:18
Просмотры: 642

Только за прошедший год в одной республиканской клинической больнице побывало несколько сотен приезжих больных из других регионов и даже стран.

Завжан Магомадова уже много лет живет в Саратове и в прямом смысле мучается от  гонартроза. Это заболевание коленных суставов и связано с дистрофическими изменениями в хряще, покрывающем внутрисуставные поверхности костей. Происходит процесс разрушения хрящевой ткани. Гонартроз невозможно вылечить, однако замедлить прогрессирование болезни можно. После многократных и безрезультатных посещений больниц Саратова, Завжан решила обратиться к чеченским врачам и не пожалела.
Только отделении «Ревматологии» Республиканской Клинической Больницы в прошлом году в прямом смысле подняли на ноги более 1000 пациентов, около 100 из них – иногородние. Кстати, многие из них спустя время при необходимости снова обращаются именно к чеченским специалистам.
Лариса Горгишвили из Грузии как раз из тех, кто к чеченским специалистам обращается не впервые. Много лет она мучилась от болей в костях, скиталась от одного врача к другому, и только в Чечне ей смогли поставить точный диагноз. Теперь два раза в год ей необходимо проходить курс лечения, очередной закончился как раз сегодня.
Лариса ждет встречи со своей семьей и уже точно знает, кому из родных порекомендовать чеченских специалистов. И это самое важное – ведь один положительный отзыв увеличивает количество иногородних пациентов в арифметической прогрессии. А значит, совсем скоро можно будет говорить о развитии в Чечне и медицинского туризма, который, конечно, без современного оборудования и высококвалифицированных специалистов был бы невозможен.