Закрыть окно
Скачайте приложениеТВ "Грозный"

Выбери лучшего спортсмена месяца в ЧР

16:45
Прямая трансляция религиозной...
17:17 «Спрошу у Султана»
17:39 «Умар ибн аль...»
  • 05:52 ФАДЖР
  • 12:30 ЗУХIР
  • 14:28 IАСР
  • 16:25 МАГIРИБ
  • 17:54 IИШАЪ
17:12
ВС
04.12.16

ОБРАЗОВАНИЕ

ПРОЦЕДУРЫ ПОСТУПЛЕНИЯ В ВУЗЫ ЧР ДОЛЖНЫ БЫТЬ ПРОЗРАЧНЫМИ

Пора поступления в ВУЗы. Экзамен не только для абитуриентов, но и для их родителей. Здесь мамы и папы переживают иногда больше, чем их чада. Выпускные экзамены позади, а впереди лишь волнительные часы ожидания.


София Бардуненко закончила самашкинскую школу несколько лет назад. Путь к мечте оказался нелегким – сначала медицинское училище, и вот теперь стены ВУЗа.

Здесь иногда и не поймешь, кто поступает. Пока еще излишняя скромность в будущих университетских стенах вполне понятна.

Собственная разработка ЧГУ - автоматизированная система приемной комиссии «Ю-комплекс». Сегодня она позволяет формировать целый электронный университет. Для сомневающихся абитуриентов существует горячая линия и, пожалуй, главное нововведение этого года – информационные стенды.

Схема их работы достаточно проста, будущий студент сдает документы в приемную комиссию. Буквально несколько секунд и информация об абитуриенте и его баллах появляется не только на сайте ВУЗа, но и на информационно-электронных стендах.

Они располагаются на территории ЧГУ рядом с приемной комиссией. В режиме онлайн можно посмотреть, сколько человек и с какими баллами поступают на ту или иную специальность.

В зависимости от этого каждый абитуриент имеет возможность, говоря простым языком, перекинуть свои документы на другую специальность. Главное - успеть в указанные сроки.

Открытость и прозрачность не только в информационной системе, но и среди самих членов приемной комиссии. В ЧГУ документы у абитуриентов принимают студенты. Иностранные. Сегодня они обучаются за рубежом благодаря специальной образовательной программе, которую поддерживает Глава республики.

Баудди - студент великобританского университета Норд-Тамбрии. Говорит, система «Ю-комплекс» эффективная и прозрачная. Вся информация заносится в общую базу.

Любой абитуриент может подать документы в выбранный им ВУЗ республики, не сомневаясь в объективности и прозрачности самой схемы поступления. Прием документов продолжается и в ЧГПИ.

Педагогическое образование, специальное (дефектологическое), профессиональное обучение по отраслям, декоративно-прикладное искусство и народные промыслы, торговое дело и прикладная информатика. Абитуриенты могут попробовать себя по этим направлениям до 25 июля.

Новый состав приемной комиссии, новый ответственный секретарь. К приему документов в ЧГПИ больше не привлекаются люди, которые ранее занимались этим. Общественные наблюдатели, помощники и просто студенты также помогают в период жаркой поры.

Вся информация в режиме онлайн на сайте ВУЗа и горячая линия – руководство ВУЗа старается избежать любой критики.

Система ранжирования теперь каждому абитуриенту дает уникальную возможность смоделировать свое будущее.

Удостовериться, насколько эффективно работают приемные комиссии в самые напряженные дни, решил и профильный министр Анзор Музаев. Прозрачность и объективность он проверяет лично, общаясь с выпускниками и их родителями.

Анзор Музаев также решил лично проверить, с чем сталкивается абитуриент при поступлении, пройдя всю процедуру вместе с выпускниками школ. Тамила сегодня подает документы сразу на три специальности. Все они связаны с медициной.

ЧГУ, ЧГПИ, ГГНТУ - руководство всех ВУЗов республики говорит в один голос: абитуриенты могут рассчитывать только на свои знания. Прозрачность системы поступления - лучше для самих абитуриентов.

Главное испытание в жизни сегодняшних выпускников – поступление в ВУЗы. Экзамен в эти дни держат не только абитуриенты, но и представители всех ВУЗов.

Алевтина Бонадыкова

2013-07-04 17:50:00
Количество просмотров: 1158
Система Orphus

Все права защищены. При использовании материалов ссылка на сайт ЧГТРК "Грозный" обязательна.

www.grozny.tv

Чеченская Государственнная Телерадиокомпания "Грозный"

comments powered by HyperComments

Лента новостей

Другие разделы