Закрыть окно
Скачайте приложениеТВ "Грозный"

Выбери лучшего спортсмена месяца в ЧР

17:59
Умар ибн аль...
19:00 «НОВОСТИ»
19:30 «Образование сегодня»
  • 05:54 ФАДЖР
  • 12:30 ЗУХIР
  • 14:28 IАСР
  • 16:24 МАГIРИБ
  • 17:53 IИШАЪ
18:57
ВТ
06.12.16

ОБЩЕСТВО

КАПИТАЛЬНЫЙ РЕМОНТ ЗА СВОЙ СЧЕТ

Буквально через два-три месяца капитальный ремонт окажется в руках самих жильцов. Тогда протекающая крыша, грязный подъезд и неухоженные лестничные пролеты станут виной нерадивости и лени собственников жилья.


В декабре прошлого года приняты изменения в Жилищный кодекс РФ. Сегодня в рамках его исполнения и 185-го Федерального закона Министерство жилищно-коммунального хозяйства республики разрабатывает нормативно-правовые акты по созданию системы капитального ремонта многоквартирных домов и формированию регионального фонда капитального ремонта.

Лестничные площадки, лифтовое хозяйство, кровля, подвальные помещения, чердаки и прилегающая к дому территория – судьба общедомового имущества теперь зависит от жильцов. Буквально через два-три месяца они будут обязаны оплачивать еще одну строчку в квитанции об оплате коммунальных услуг.

Адам Мусаев каждый месяц вовремя оплачивает коммунальные услуги. Газ, свет, техобслуживание и другие предоставляемые блага - их каждый житель может получать в полном объеме, если у него нет долга перед жилищно-коммунальными организациями. Адам Мусаев считает, что даже тех средств, которые и платят жильцы за услуги, на обслуживание порой не хватает.

В среднем по России региональные программы капремонта составляются на 25-30 лет. Фонд будет представлять собой некоммерческую организацию, которая не подчиняется властям и отчитывается только перед Советом, утвержденным в рамках нормативно-правовой базы. Учреждение регионального оператора и разработка программы предполагает составление дефектных актов по состоянию домов, разработку графиков производств и их последовательности.

На то, чтобы отремонтировать жилой фонд страны, по приблизительным подсчетам, сегодня требуется не менее 1,5 триллиона рублей. Необходимые процедуры и возможность запуска программы Асламбек Айдамиров обсуждал и со ставропольскими коллегами. О вопросах тарифо - и ценообразований и в целом реформирования ЖКХ министр говорил в рамках рабочей поездки.

Федеральный закон предусматривает несколько способов формирования фонда капитального ремонта. Они полностью зависят от пожеланий самих собственников. Кстати, в любой момент они могут принять решение о способе формирования самого фонда.

Логика создания такой системы вполне понятна. Если государство отдает квадратные метры в собственность жильцам, то они сами и должны отвечать за общедомовое имущество. Новая система предполагает изменение сознания самих жителей, которые, порой, считают, что происходящее за дверью их абсолютно не касается. Возможно, только тогда граждане будут бережнее относиться не только к своей собственности, но и к тому, что их окружает.

Алевтина Бонадыкова

2013-07-08 13:30:00
Количество просмотров: 963
Система Orphus

Все права защищены. При использовании материалов ссылка на сайт ЧГТРК "Грозный" обязательна.

www.grozny.tv

Чеченская Государственнная Телерадиокомпания "Грозный"

comments powered by HyperComments

Лента новостей

Другие разделы