Закрыть окно
Скачайте приложениеТВ "Грозный"

Выбери лучшего спортсмена месяца в ЧР

11:34
Ислам и жизнь
12:08 «Могуш-маьрша»
12:37 «Родники жизни»
  • 03:31 ФАДЖР
  • 12:30 ЗУХIР
  • 15:53 IАСР
  • 18:58 МАГIРИБ
  • 20:28 IИШАЪ
11:56
ЧТ
27.04.17

ДУХОВНОСТЬ

СВОИ ДВЕРИ ДЛЯ МУСУЛЬМАН ОТКРЫЛА ЕЩЕ ОДНА МЕЧЕТЬ

2013-07-10 17:15:00
Просмотры: 1250

Открытие новой мечети – большой праздник для сельчан. Молодежь, старики и женщины собираются с самого утра. К дневной молитве к сельчанам прибывают гости.

Председатель Совета алимов приветствует жителей Зандака. Свой визит Хож-Ахмед-Хаджи Кадыров начинает с вручения самых дорогих подарков – Коранов.

Это место долгое время пустовало – хотя еще до депортации здесь стояла старая мечеть. Новое здание рассчитано на 150 молящихся, в дальнейшем в мечети планируют возвести и 2-ой этаж.

Первую проповедь здесь прочитал Хож-Ахмед Кадыров. Он отметил, что многие годы в Чечено-Ингушетии не было ни одной мечети, а собираться для коллективной молитвы верующим приходилось в частных домах. Сегодня же все поменялось – в Чеченской Республике есть мечети в каждом селе.

Председатель Совета алимов поблагодарил меценатов, которые профинансировали строительство мечети. Далее Хож-Ахмед Кадыров обратился к жителям Зандака. Он призвал сельчан как можно чаще приходить в мечеть – молиться, читать Коран и набираться знаний.

Проповеди Хож-Ахмеда Кадырова жители Зандака слушали с большим вниманием. Далее в мечети прозвучал призыв на молитву.

После дневной молитвы в честь открытия новой мечети жители Зандака вместе с гостями прочитали мовлид.

За последнее время в Ножай-Юртовском районе открыты новые мечети сразу в нескольких селах. Об этом сегодня также упомянул председатель Совета алимов республики. Почетных гостей новоселья Зандаковцы отпустили не сразу. Долгожданный праздник с их участием закончился за праздничным столом.

Население села Зандак с каждым годом увеличивается - сегодня здесь уже более тысячи дворов. Новая мечеть большой подарок к месяцу Рамадан - теперь им не придется спешить на коллективные молитвы, преодолевая сотни метров.

Зайнди Сосланбеков

comments powered by HyperComments

Сегодня в СМИ

ДРУГИЕ РАЗДЕЛЫ