18:00
WFCA 54+Р/б№6,7,8,9,10,11
22:00 «НОВОСТИ»
22:45 «Лучи сердца Чечни»
  • 05:34 ФАДЖР
  • 12:30 ЗУХIР
  • 14:38 IАСР
  • 16:35 МАГIРИБ
  • 18:05 IИШАЪ
19:43
ПТ
16.11.18

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

В ГРОЗНОМ ОБСУДИЛИ ВОПРОСЫ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ НА ТЕРРИТОРИИ ЧР

2018-03-12 22:12:42
Просмотры: 1203

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров провел совещание по вопросам соблюдения ветеринарно-санитарных норм при реализации продукции животного происхождения на территории ЧР.

В работе совещания принимали участие Руководитель Администрации Главы и Правительства ЧР Абдулкахир Израйилов, секретарь Совета экономической и общественной безопасности ЧР Вахит Усмаев, руководители санитарно-надзорных служб ЧР и другие.

По словам Рамзана Кадырова, в Чеченской Республике реализуется механизм по получению и реализации экологически чистых продуктов питания.

«Мы занимаемся работой, направленной на производство в республике экологически чистой продукции – овощей, фруктов, мяса крупного рогатого скота и птицы. Именно здоровое питание способствует снижению риска развития онкологических заболеваний, увеличению продолжительности жизни человека», - сказал он.

Глава ЧР отметил, что в связи с участившимися жалобами на мясную продукцию было поручено аппарату Совбеза ЧР детально разобраться в ситуации.

По словам Вахита Усмаева, проведен мониторинг соблюдения ветеринарно-санитарных норм при реализации мяса птицы и крупного рогатого скота на территории ЧР.

«В ходе проведенного мониторинга и анализа соблюдения ветеринарного законодательства, в частности, при реализации мясной продукции, ввозимой из соседних регионов и других районов нашей республики, выявлены нарушения ветеринарно-санитарных правил перевозки животных, птицы, рыбы, продуктов и сырья животного происхождения автомобильным транспортом без необходимых сопроводительных документов. Также для перевозки мяса авторефрижераторы не используются. А автомобили марки ГАЗель не соответствуют установленным для перевозки мяса и мясных продуктов требованиям, на основании чего есть вероятность распространения инфекционных и иных заболеваний среди населения республики», - сказал он.

Он отметил, что также имеют место факты реализации мяса в неустановленных местах.

«Кроме того, мясо птицы продается на стихийных рынках вдоль автодорог, в открытом виде, что приводит к утрате потребительских качеств из-за отсутствия температурного режима, а также загрязнению выхлопными газами, пылью», - отметил Вахит Усмаев.

Рамзан Кадыров обратил внимание на случаи применения химических и гормональных препаратов для стимуляции роста КРС и птицы.

«Особую опасность представляет то, что в последнее время участились случаи применения гормональных препаратов, содержащих гормоны для ускорения естественных процессов, а также их контролирования. Их используют для стимулирования роста животных, повышения усвояемости кормов, многоплодия. Таких случаев у нас в республике быть не должно», - сказал он.

Глава ЧР подчеркнул, что применение химии пагубно влияет на здоровье людей.

«Попадание в организм человека значительного количества гормонов с продуктами питания, особенно на регулярной основе, может привести к повышению риска заболевания онкологическими заболеваниями, дистрофии печени, ожирению, мутационным изменениям в организме человека», - подчеркнул Рамзан Кадыров.

Глава республики также отметил, что ЧР обладает огромным потенциалом для развития и производства собственной экологически чистой продукции.

«Развитие сельского хозяйства, животноводства, птицеводства имеет самую благоприятную среду в нашей республике. Остается просто работать и преумножать достигнутые результаты. Лучше питаться своими овощами и фруктами, ягодами, чем привезенными из-за границы, обработанными химическими растворами, пагубно влияющими на здоровье людей. То же самое можно сказать и о мясных продуктах. Употребляя здоровую пищу, можно значительно повысить уровень здоровья населения нашей республики. Все возможности для этого у нас есть. Нужно только неустанно работать», - сказал Рамзан Кадыров.