Закрыть окно
Скачайте приложениеТВ "Грозный"

Выбери лучшего спортсмена месяца в ЧР

04:44
Наш путь-Священный Коран
06:00 «УТРО С ГРОЗНЫМ»
07:00 «НОВОСТИ»
  • 03:03 ФАДЖР
  • 12:30 ЗУХIР
  • 16:11 IАСР
  • 19:33 МАГIРИБ
  • 21:13 IИШАЪ
05:26
ПН
24.07.17

СПОРТ

ШТАНГИСТ СБОРНОЙ РОССИИ АПТИ АУХАДОВ ВЫИГРАЛ ЗОЛОТО УНИВЕРСИАДЫ

2015-07-15 09:30:00
Просмотры: 2060

Третьего августа 2012-го года чеченский тяжелоатлет Апти Аухадов завоевал серебряную медаль на Олимпийских играх в Лондоне. Тогда от него никто не ждал такого по-настоящему большого результата.

А ведь даже мог стать и победителем. 385 килограммов по сумме двух упражнений, которые покорились молодому атлету, были чемпионскими. Поляк Адриан Зелиньский поднял тот же вес. При вынесении судейского решения роль сыграли 130 граммов – именно настолько чеченский спортсмен оказался тяжелее соперника. Серебряная медаль на самом главном международном турнире завоевана в 19 лет. Однако это был далеко не последний триумф.

Прошло меньше года. Апрель 2013-го. Чемпионат Европы в столице Албании. 20-ти летний Апти уверенно берет золото. 173 килограмма в рывке и 215 в толчке. Это больше чем на Олимпиаде. Тяжелоатлет бьет собственный рекорд. И не останавливается. 27-ая Всемирная летняя Универсиада-2013. Апти Аухадов снова на мировой арене. Весовая категория 85 килограммов. И уже у помоста ждут не перспективного и талантливого юношу, а грозного конкурента. Главный соперник чеченского штангиста - Артем Окулов, который также выступает за сборную России. Чеченский спортсмен осилил в двоеборье 372 кг. Этим он обновил сразу два рекорда студенческих игр. От третьего подхода Аухадов отказался, поскольку уже стал чемпионом.

Чемпиона универсиады в аэропорту Грозного встречают знакомые, родственники. Поприветствовать чемпиона приехал и министр спорта и физической культуры республики.

Молодой спортсмен признается, что добиться такого успеха смог только благодаря поддержке, которое ему оказывается.

Традиционно Апти Аухадова по-праздничному встречают в родном доме. Наравне с мужчинами радуются и женщины. Тетя Апти говорит, что болела за спортсмена больше всех. Ее надежды оправдались - племянник вернулся домой с золотой медалью Универсиады.

В Казань вместе с Апти Аухадовым выезжала и группа поддержки. Спортсмена сопровождал его тренер, родной отец Хамзат и директор спортивной школы Арби Ильясов. Они поддерживали штангиста вместе с другими болельщиками , среди них представители чеченских общин из разных городов.

Серебряный призер Олимпийских игр, чемпион Европы и Универсиады не останавливается на достигнутом. Впереди у Апти Аухадова еще много высот и главная непокоренная вершина – золото Олимпийских Игр. Олимпиада 2016 - главная цель чемпиона на будущее. И к достижению этой победы Апти идет уверенными шагами. Болельщики верят, что и это окажется далеко не пределом.

Хамзат Аюбов

comments powered by HyperComments

ДРУГИЕ РАЗДЕЛЫ