Выбери лучшего спортсмена месяца в ЧР

06:00
УТРО С ГРОЗНЫМ
07:00 «НОВОСТИ»
07:20 «УТРО С ГРОЗНЫМ»
  • 05:01 ФАДЖР
  • 12:30 ЗУХIР
  • 15:01 IАСР
  • 17:11 МАГIРИБ
  • 18:41 IИШАЪ
06:32
ЧТ
19.10.17

ОБЩЕСТВО

РЕСПУБЛИКА ВЕДЕТ БОРЬБУ С НЕСАНКЦИОНИРОВАННЫМИ СВАЛКАМИ

2013-07-15 15:00:00
Просмотры: 1389

Буквально неделю назад очищали территорию от несанкционированной свалки силами местных активистов, рассказывает Арби Зубайраев.

Даже перекопали землю вокруг злополучной свалки, чтобы хоть как-то помешать правонарушителям - бесполезно. Остается лишь надежда, что рано или поздно получится достучаться до совести жителей.

От села Октябрьского до Андреевского мусорного полигона не больше 2-х км. Только жители, видимо, считают это расстояние непреодолимым. Стихийные свалки бытовых и даже биологических отходов, которые представляют наиболее серьезную опасность, были выявлены во всех районах республики. Как отмечают в прокуратуре, по этому делу ежегодно составляется более 400 актов прокурорского реагирования. Выявлены грубые нарушения в деятельности, как местного самоуправления, так и органов государственной власти.

Чистоту городов и сел под свой личный контроль взял Рамзан Кадыров. На прошедшем в Правительстве совещании Глава республики выразил свое недовольство в адрес руководителей муниципалитетов, и дал конкретные сроки для ликвидации стихийных свалок – 10 дней.

На ликвидацию стихийных мусорных свалок вышли руководители всех районных и сельских администраций. Министерство природных ресурсов, проводит выездные совещания с главами муниципалитетов. 10-ти дневная акция в республике дала значительные результаты. За этот период выявлено 316 несанкционированных свалок, из них 299 ликвидировано.

Всего в республики 4 полигона по утилизации и захоронению мусора. Один из них находится в поселке Андреевская долина. Предприятие «Вторсырье» принимает мусор по классу опасности. Ввозить медицинские или промышленные отходы там не разрешают. Поскольку есть опасность выделения токсичных веществ.

В год этот полигон принимает до 200 тыс. кубов мусора. Самосвалы заезжают только по талонам. С этим полигоном имеют договоры большинство столичных организаций. Как отметил главный инженер предприятия Руслан Мидаев, в ближайшем будущем в республике планируют начать строительство мусороперерабатывающего завода.

Твердые бытовые отходы не так безопасны, как может показаться на первый взгляд. Это не пищевые остатки, которые могут разложиться за короткий период. Так, например, фильтры от сигарет разлагаются 100 лет. Не говоря уже о полиэтиленовых пакетах и пластмассе, которой нужно в пять раз больше времени. Экологи бьют тревогу, если сами жители не осознают всю масштабность проблемы, вряд ли даже запуск мусороперерабатывающего завода сможет изменить ситуацию.

Алхазур Керимов

ДРУГИЕ РАЗДЕЛЫ