Закрыть окно
Скачайте приложениеТВ "Грозный"

Выбери лучшего спортсмена месяца в ЧР

01:36
Только не забывайте,что…
02:06 «Асхабы»
03:00 «НОВОСТИ»
  • 03:01 ФАДЖР
  • 12:30 ЗУХIР
  • 16:12 IАСР
  • 19:34 МАГIРИБ
  • 21:15 IИШАЪ
01:58
ВС
23.07.17

КУЛЬТУРА

15 ИЮЛЯ МАХМУДУ ЭСАМБАЕВУ ИСПОЛНИЛОСЬ БЫ 89 ЛЕТ

2013-07-16 17:30:00
Просмотры: 1366

«Танец в крови нашего народа» - это слова великого танцора Махмуда Эсамбаева. Народный артист СССР завоевал большое уважение к себе и к своему творчеству, признанному во всем мире.

Природа щедро одарила Махмуда пластикой и музыкальным слухом.

Сегодня ему исполнилось бы 89. В его память в родовом селении танцора год назад был открыт музей. Директор Дома культуры рассказывает, как одно из выступлений артиста стало судьбоносным для юного поклонника его творчества.

На вечер памяти Махмуда Эсамбаева собрались родные, близкие и почитатели его таланта. Гостям был представлен фильм о жизни артиста, здесь же звучали стихи и песни, посвященные Эсамбаеву, рассказы о нем и о его творчестве.

Махмуд никогда не скрывал национальную принадлежность, даже в самые тяжелые времена для чеченского народа, он был настоящим патриотом, вспоминают сегодня здесь.

Махмуд танцевал всегда. С семилетнего возраста мальчик уже плясал на свадьбах. В желании стать танцором его поддерживала только мать, а отец считал выбор сына недостойным настоящего мужчины. Несмотря на все преграды Махмуд стал всемирно известным артистом.

Он создавал танцы, которые были посвящены культуре различных народов. Был удостоен звания народного артиста СССР и еще восьми республик. В 2000 году Эсамбаев ушел из жизни, оставив после себя огромный вклад в истории мировой культуры.

Мадина Гишлеркаева

comments powered by HyperComments

ДРУГИЕ РАЗДЕЛЫ