Закрыть окно
Скачайте приложениеТВ "Грозный"

Выбери лучшего спортсмена месяца в ЧР

01:01
Футбол
03:00 «НОВОСТИ»
03:35 «Луна рода Хашим»
  • 05:57 ФАДЖР
  • 12:30 ЗУХIР
  • 14:26 IАСР
  • 16:24 МАГIРИБ
  • 17:53 IИШАЪ
02:09
СБ
10.12.16

ОБЩЕСТВО

КУБОК «БЕРКУТА» ЗАВЕРШИЛСЯ

Трехмесячный марафон совместного телевизионного проекта ЧГТРК «Грозный» и бойцовского клуба «Беркут» завершился.


Первый в своем роде в Чеченской Республике турнир по смешанным боевым единоборствам (ММА), был призван популяризировать смешанные боевые единоборства в республике и пропагандировать здоровый образ жизни среди подрастающего поколения. Спортивный проект транслировался на телеканале «Грозный» и собрал 60 бойцов смешанного стиля с различных клубов Чеченской Республики, Республики Ингушетии и Волгоградской области. На Кубке «Беркута» мерялись своими силами как юниоры, так и профессионалы, среди которых чемпионы России, Европы и Мира в семи весовых категориях – от 60 до 93+ килограмм. Все поединки проходили в восьмиугольнике. Основное время боя два раунда по 5 минут.

Следует отметить, что турнир проводился на базе филиала бойцовского клуба «Беркут» в станице Горячеисточненской Грозненского района, где созданы все условия для проведения подобных мероприятий. На протяжении трех месяцев каждые две недели по средам станица Горячеисточненская собирала аншлаги и становилась эпицентром боев и выплеска адреналина в Чеченской Республике.

22 мая прошли финальные поединки в семи весовых категориях, где определились семь чемпионов. Жесткие поединки в восьмиугольнике, в которых не хотел уступать ни один боец, порой даже одноклубники, получились зрелищными. На турнире выступали спортсмены, представляющие различные школы и техники, начиная с бразильского джиу-джитсу, грепплинга и боевого самбо, заканчивая боксом, рукопашным боем и кудо, а также универсальные бойцы смешанного стиля. Нокауты на первых секундах боя, красочные продолжительные поединки, досрочные победы болевыми и удушающими приемами, борьба в стойке и партере, единогласные и раздельные решения судей, дополнительные экстра-раунды, вкус победы и горечь поражения, все это было представлено на суд гостей турнира и зрителей телеканала «Грозный», где объединились все – сами спортсмены и те, кто желал увидеть настоящий бой и получить дозу адреналина и драйва в погоне за яркими впечатлениями. А организаторы в свою очередь сделали все, чтобы удивить зрителей.

Шоу действительно оказалось стоящим. Яркая программа, музыкальное сопровождение эффектных выходов спортсменов в восьмиугольник по дорожке и неповторимые представления бойцов и их спортивных регалий от первого чеченского ринг-анонсера Лом-Али Зурушова соответствовали лучшим традициям смешанных единоборств.

Как отметил гость из Ставропольского Края, представитель бойцовского клуба «Chinokalov Team» Владимир Чинокалов, воспитавший множество известных российских бойцов смешанного стиля, уровень организации турнира был очень высоким.

«Честно говоря, мне показалось, что я нахожусь в Америке на одном из турниров UFC (самая известная Лига смешанный боевых единоборств в мире - Прим. ред.). Организаторы создали прекрасную спортивную атмосферу, учли все нюансы в проведении подобного рода турниров. Такого оснащенного спортивного зала и восьмиугольника я не видел нигде в нашей стране. Что касается уровня подготовки бойцов, то следует отметить, что спортсмены были прекрасно подготовлены и показали отличные поединки. Я думаю, что организаторам пора создать свою Лигу смешанных единоборств и выходить на международный уровень. Уверен, что она не будет уступать М-1 Challenge и PROFC», - сказал Владимир Чинокалов.

Что касается самих поединков и бойцов, как было сказано выше, проект стартовал 3 месяца назад, всего было проведено 56 поединков: четвертьфиналы, полуфиналы и финалы. Также в рамках проекта Кубок «Беркута» на «Грозном» провели 7 рейтинговых и супербоев.

Открытием турнира стали такие бойцы как грепплер Аслан Пидаев (БК «Беркут»), «рукопашник» Айнди Атабаев (БК «Беркут»), прекрасный «ударник» Хункар-Паша Осмаев (БК «Юсуп»), «универсал» Ислам Яшаев (БК «Беркут»), Мурад Мучураев (БК «Хамзат») и 19-летний тяжеловес Ильяс Мустабиров (БК «Хаджимурад»). Все они заняли почетные вторые места, достойно выступив в финальных поединках.

Кубок «Беркута» достался Магомеду Гиназову (БК «Беркут»), который во втором раунде в весовой категории до 60 кг техническим нокаутом победил своего одноклубника Аслана Пидаева.

В весе до 65.8 кг Рахман Дудаев (БК «Юсуп») удушающим приемом выиграл бой у Алихана Сулейманов (БК «Беркут»).

В весовой категории до 70.3 кг в восьмиугольнике встретились опять одноклубники, только на этот раз из клуба «Юсуп», Ханкар-Паша Осмаев и Ислам Селимов. Бой был очень интересным, прошел в равной борьбе, где никто не хотел уступать, однако по итогам экстра раунда, победа была присуждена Исламу Селимову. Это была вторая победа представителя БК «Юсуп».

Самым красивым поединком, по мнению собравшихся, был финальный бой в весовой категории до 77.1 кг. Друзья и одноклубники Айнди Атабаев и Амирхан Адаев показали красивый и зрелищный бой. По итогам двух основных раундов решением судей победу одержал Амирхан Адаев (БК «Беркут»), который до этого два поединка завершил досрочно.

В весе до 84 кг Кубок «Беркута» у Шамхана Бараханова. Против него выступал его одноклубник Ислам Яшаев (БК «Беркут»), который уже полюбился зрителям своими двумя яркими победами на пути к финалу. Однако в финальном бою не смог противопоставить Шамхану Бараханову ничего. Практически весь бой прошел в партере, где уютнее себя чувствовал Шамхан. В итоге после двух основных раундов единогласным решением судей победил Шамхан Бараханов.

В весовой категории до 93 кг опять же встречались одноклубники, только на этот раз уже из клуба «Хамзат». Поединок между Али Абубакаровым и Мурадом Мучураевым был самым коротким. На 40 секунде Мурад Мучураев попадается на болевой прием и Али Абубакаров не упускает свою возможность. В весе до 93 кг чемпион Али Абубакаров.

Два ярко выраженных «ударника». Боксер против кудоиста. Молодой против опытного. Ильяс Мустабиров против Аюба Хатуева. Речь идет о последнем финальном поединке в абсолютной весовой категории (свыше 93 кг). Бой между тяжеловесами был очень красивым и напряженным. 19-летний боксер Ильяс Мустабиров (БК «Хаджимурад») одержал красивые победы на пути к финалу и очень хорошо запомнился зрителям. Однако в финале ему противостоял опытный и старший по возрасту Аюб Хатуев (БК «Беркут»). Ильяс нанес несколько хороших тяжелых ударов своему сопернику, но опытный Хатуев, смог решить исход боя в свою сторону. На четвертой минуте первого раунда он нокаутирует Ильяса Мустабирова.

Также в этот вечер в рамках проекта Кубок «Беркута» на «Грозном» состоялся супер-бой. Принять участие в поединке приехал спортсмен из Ставропольского Края Мирза Исрафилов. Ему противостоял представитель бойцовского клуба «Беркут» Расул Яхъяев.

Супер-бой в весовой категории до 77.1 кг длился всего две минуты. Этого времени хватило Расулу Яхъяеву, чтобы провести болевой прием и победить своего соперника со Ставропольского Края.

Вот такой красивой и уверенной победой чеченского бойца был завершен Кубок «Беркута».

Как отмечают организаторы, данный проект стал прекрасной площадкой для популяризации чеченских спортсменов смешанного стиля, которых увидят телезрители канала «Грозный», интернет-пользователи и промоутерские компании, а также будет стимулировать подрастающее поколение заниматься спортом.

Первый Кубок «Беркута» подошел к концу. Жаркие поединки позади, но организаторы отмечают, что это была лишь первая ласточка. Турнир приобретет более масштабный характер, расширит свою географию и совсем скоро предстанет в новой форме.

2013-05-24 22:00:00
Количество просмотров: 1118
Система Orphus

Все права защищены. При использовании материалов ссылка на сайт ЧГТРК "Грозный" обязательна.

www.grozny.tv

Чеченская Государственнная Телерадиокомпания "Грозный"

comments powered by HyperComments

Лента новостей

Другие разделы