Выбери лучшего спортсмена месяца в ЧР

15:17
Ислам и жизнь
16:00 «НОВОСТИ»
16:26 «Синмехаллаш»
  • 05:02 ФАДЖР
  • 12:30 ЗУХIР
  • 15:00 IАСР
  • 17:10 МАГIРИБ
  • 18:40 IИШАЪ
15:25
ПТ
20.10.17

ОБЩЕСТВО

В ГРОЗНОМ ПРОШЛА МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПО МОЛОДЕЖНЫМ ПРОБЛЕМАМ

2013-07-18 14:33:00
Просмотры: 960

Гости возложили цветы к Мемориалу памяти первого Президента республики Ахмат-Хаджи Кадырова, почтили память Героя России минутой молчания.

После чего посетили галерею, где находится воссозданный кабинет Ахмата-Хаджи Кадырова.

В числе делегатов, которые приехали для участия в молодежной конференции - международный эксперт, экс-комиссар по правам человека Совета Европы Альваро Хиль-Роблес, в Чечне он уже в седьмой раз.

Но после предыдущего визита отмечает он, многое изменилось, республика практически отстроена заново. И самое главное - жизнь идет в ногу со временем. Что тоже не маловажно.

Осмотрев весь комплекс «Аллея Славы», Альваро Хиль-Роблес, как и многие известные люди, посетившие этот музей, оставил несколько слов в книге пожеланий. Дальше все направляются в Министерство молодежи на место проведения конференции. Здесь собрались представители духовенства, члены Правительства республики, представители молодежи, депутаты Государственной Думы.

От возрождения к развитию. Председатель парламента отмечает, прошлое уже вошло в историю. Жители Чечни живут сегодняшним днем. Современные технологии, качество жизни, все это на высшем уровне. Регион один из процветающих на Северном Кавказе.

Первая тема конференции - интеграция молодежи СКФО в современное общероссийское и европейское правовое и культурное пространство. Как отметили присутствующие, каждый регион и округ страны имеет свои культурные ценности и традиции, и здесь европейская интеграция становиться лишь поводом разногласий.

Вторая тема – будущее мультикультурализма на Северном Кавказе. Сохранению традиций и обычаев в Чечне уделялось внимание всегда, отмечает Дукуваха Абдурахманов. Духовно-нравственное воспитание молодежи сегодня играет важную роль в развитии подрастающего поколения.

В регионе построено более восьмисот мечетей. Есть все условия для вероисповедания, не только для мусульман, но и других религиозных конфессий. Всего в регионе 14 культурных автономий, малые народы живут на равных правах с чеченцами.

Роль религиозного образования в интеграции молодежи – третья и последняя тема сегодняшней конференции. Религиозные ценности стали важной составляющей, как образа жизни, так и образа мышления многих людей.

Существенно возросли роль, авторитет и влияние религиозных организаций, прежде всего, традиционных конфессий. Государство признало, что мечети и церкви являются одним из важнейших социальных институтов, чей исторический опыт, духовный потенциал и многовековое культурное наследие оказали и оказывают существенное влияние на формирование духовных, культурных и национальный традиций.

Первая часть конференции длилась несколько часов. От обеда, который должен был состояться в перерыве, гости отказались. В знак уважения к принимающей стороне, в честь священного месяца Рамадан.

Во второй части конференции обсуждение озвученных тем продолжилось более подробно. Выступление каждого - это целый доклад, посвященный актуальным вопросам, возникающим в современном мире.

Молодежная политика, интеграция, межэтнические и межконфессиональные проблемы – решить их можно только через образование, духовность и толерантность, а именно через уважение к культуре и религии другого народа. К такому мнению пришли участники конференции, оно стало основополагающим в резолюции, которая была принята по завершении форума.

Ахмед Джабраилов

ДРУГИЕ РАЗДЕЛЫ