Закрыть окно
Скачайте приложениеТВ "Грозный"

Выбери лучшего спортсмена месяца в ЧР

16:45
Прямая трансляция религиозной...
17:17 «Спрошу у Султана»
17:39 «Умар ибн аль...»
  • 05:52 ФАДЖР
  • 12:30 ЗУХIР
  • 14:28 IАСР
  • 16:25 МАГIРИБ
  • 17:54 IИШАЪ
17:13
ВС
04.12.16

ОБЩЕСТВО

В РЕСПУБЛИКЕ НАЧАЛАСЬ ОЧИСТКА ВОДНЫХ ОБЪЕКТОВ-ИСТОЧНИКОВ БУДУЩЕГО «ГРОЗНЕНСКОГО МОРЯ»

Река Гойтинка берет начало на границе с Шатойским районом, она протекает через Урус – Мартановский район и ранее впадала в Чернореченское водохранилище.


На время строительства развлекательного комплекса «Грозненское море» русло перенаправлено в Сунжу.

В советские времена за состоянием реки и прибрежной зоной, протяженностью 41 км, был тщательный уход. С тех пор прошло немало времени и сегодня Гойтинка считается умеренно загрязненной.

Состояние водных объектов и экологии в целом не раз становились основной темой правительственных совещаний. На одном из них Рамзан Кадыров отметил и загрязненность Гойтинки. Как основной источник будущего «Грозненского моря», она должна быть очищена.

Очистить русло и берега реки вышли сотрудники Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды, работники администрации Урус - Мартановского района, а также отделения Пенсионного Фонда по ЧР.

Работы ведутся интенсивные, несмотря на жару и уразу. Поскольку речка протекает в основном в труднодоступных местах, к ней невозможно подогнать спецтехнику. Приходится все делать своими руками. Задействованы топоры, пилы и все необходимые инструменты.

Здесь не обходится без происшествий. Такой субботник не для слабонервных, отмечают сотрудники Министерства природных ресурсов. Неизведанные тропы несут свои сюрпризы – есть даже случаи укусов змей. Однако самые частые – это неожиданные водные процедуры. К ним работники стараются относиться с юмором.

Таких рек регионального контроля, как Гойтинка, в Чечне насчитывается более 100. В субботнике принимают участие сотни человек. На сегодняшний день очищено уже более 3 километров водоохраной зоны. Вывезено 6 самосвалов мусора. Работы ведутся и на территории Чернореченского водохранилища, куда и должна впадать река. В рамках проекта «Грозненское море», водоем будет расширен. Для этого подготавливается и прилегающая зона.

Мадина Гишлеркаева

2013-07-18 15:00:00
Количество просмотров: 881
Система Orphus

Все права защищены. При использовании материалов ссылка на сайт ЧГТРК "Грозный" обязательна.

www.grozny.tv

Чеченская Государственнная Телерадиокомпания "Грозный"

comments powered by HyperComments

Лента новостей

Другие разделы