Закрыть окно
Скачайте приложениеТВ "Грозный"

Выбери лучшего спортсмена месяца в ЧР

07:20
УТРО С ГРОЗНЫМ
08:00 «НОВОСТИ»
08:20 «УТРО С ГРОЗНЫМ»
  • 03:03 ФАДЖР
  • 12:30 ЗУХIР
  • 16:11 IАСР
  • 19:33 МАГIРИБ
  • 21:13 IИШАЪ
07:36
ПН
24.07.17

РЕЛИГИЯ

МУСУЛЬМАНЕ РОССИИ ЗА «СЕРДЦЕ ЧЕЧНИ»

2013-07-21 21:00:00
Просмотры: 1813

В своей пятничной проповеди имам центральной мечети столицы Дагестана Магомедрасул-Хаджи Саадуев рассказал о важности соблюдения поста в месяц Рамадан.

После проповеди богослов призвал мусульман активно принимать участие в конкурсе «Россия 10» и проголосовать за мечеть имени Ахмата-Хаджи Кадырова «Сердце Чечни». В центральную мечеть Махачкалы на пятничную молитву пришел и глава региона Рамазан Абдулатипов. Все собравшиеся единогласно поддержали слова богослова и отметили, что «Сердце Чечни» действительно достойно высокого звания.

Мечеть имени первого Президента ЧР Ахмата-Хаджи Кадырова - самая крупная мечеть в Европе. Ее открытие торжественно состоялось в 2008 году. С тех пор «Сердце Чечни» стало достоянием всех мусульман, проживающих в стране и за ее пределами, отмечает и муфтий республики Дагестана.

Проголосовать за дом Всевышнего - это проявление патриотизма, говорит профессор, доктор экономических наук, заведующий кафедрой Дагестанского государственного технического университета Джабраил Айдамиров. В этом плане у мусульман не должно быть сомнений - наши прадеды мечтали о сегодняшнем дне, когда в открытую можно исповедовать свою религию.

В Дагестане проживает порядка 180 тысяч этнических чеченцев. Они тоже принимают посильное участие в голосовании, не оставаясь в стороне от общественной жизни Чеченской Республики.

Частый гость в братской Чеченской Республике и Хасмухамад Абубакаров. Его сын Сайдмухамад Абубакаров был муфтием Дагестана и близким другом Ахмата-Хаджи Кадырова. В самые трудные времена они боролись за мир в России. Сайдмухамад трагически погиб в 1998 году от рук террористов.

Мечеть «Сердце Чечни» участвует в конкурсе «Россия 10». В первом туре она уверенно победила среди достопримечательностей СКФО. В следующий тур вышло 80 объектов со всей страны. Набранные голоса были обнулены. Но в первый же день второго этапа «Сердце Чечни» заняло лидирующее место. И не сходит с первых строк. За мечеть имени Ахмата-Хаджи Кадырова на сегодня отдано порядка 600 тыс. голосов.

С призывом отдать свой голос за действительно самую красивую мечеть в Европе обратился и председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа.

Во втором туре конкурса «Россия 10», будут определены 30 объектов - самые яркие памятники природы, архитектуры и культуры нашей страны. В финале также по наибольшему количеству голосов определится уже десятка лидеров. Копии именно этих достопримечательностей станут часть ландшафтного «Парка России» в Московской области, которые будут посещать миллионы гостей страны из различных регионов и за рубежа.

Ахмед Джабраилов

comments powered by HyperComments

ДРУГИЕ РАЗДЕЛЫ