Закрыть окно
Скачайте приложениеТВ "Грозный"

Выбери лучшего спортсмена месяца в ЧР

04:21
Точка невозврата
05:03 «Наш путь-Священный Коран»
06:00 «УТРО С ГРОЗНЫМ»
  • 05:57 ФАДЖР
  • 12:30 ЗУХIР
  • 14:27 IАСР
  • 16:24 МАГIРИБ
  • 17:53 IИШАЪ
04:56
ПТ
09.12.16

ОБЩЕСТВО

ЛЮБИТЕЛИ ЛЕГКОЙ НАЖИВЫ

Пять месяцев назад весь мир узнал о том, что у Главы Чеченской Республики появилась своя страница в Instagram.


За это время Рамзан Кадыров выставил 1142 фотографии, подписчиков уже более 170 тысяч, более миллиона комментариев. Политика, экономика, социальная работа, спорт, культура, досуг, семья и друзья. Кадыров обновляет фотоблог постоянно. Каждый подписчик может узнать, как прошел рабочий день чеченского лидера, какие знаменательные события произошли в жизни региона и даже в его личной жизни. Быть еще ближе к народу – так Кадыров объяснил свое решение завести страницу.

Так и есть. Рамзан Кадыров, несмотря на занятость, плотный рабочий график, всегда сам читает и отвечает на комментарии подписчиков. А это люди разных возрастов, национальностей, вероисповеданий, социального статуса. Начиная от школьника и заканчивая политическими лидерами других стран. Теперь у каждого есть уникальная возможность пообщаться с Главой Чечни лично, задать вопрос, и тут же получить ответ. И все бы ничего. Однако подписчиками становятся не только те, кто интересуется жизнью региона, но и, как говорят о таких в народе, халявщики. Люди, которые с папками в руках годами обивали пороги чиновников, лишь бы не работать, группами регистрируются в социальных сетях. Они нашли наилучший выход из ситуации. Теперь не надо даже ездить в министерства и ведомства. Написал Главе сидя на диване и все. Аферисты всех мастей просто не могли упустить такой шанс.

Со временем просьб стало все больше. Если вначале кто – то просил хотя бы прислать комиссию и поставить на учет где-либо, то через месяц-два этого стало мало. Пошли возмущения, мол, почему нам не строят, не дарят, не ремонтируют, ведь комиссия подтвердила, что мы нуждаемся. Когда лично рассматривать все сообщения стало физически невозможно, Рамзан Кадыров сформировал целое министерство и выделил свой мобильный номер для обращений граждан. Просил не писать в социальных сетях, но не помогло. Поток только увеличивался. Зачастую это одни и те же люди, меняют ники, сотнями копируют сообщения, пишут под каждой новой фотографией. Есть даже рекордсмен, который отправил 600 обращений.

Ильман Вахидов сетует, если бы не охотники за легкой наживой, то помочь реально нуждающимся было бы проще. Одно сообщение человека, написавшего от безысходности, теряется среди сотен других, которые руководствуются принципом «а вдруг повезет». С каждым днем искусство «попросить в Instagram» оттачивается. Просят ради Аллаха, ради Пророка (с.а.в), покойного отца, детей, нарушая все принципы религиозной этики.

Глава региона не раз говорил, просил и призывал, чтоб не писали о своих просьбах в социальных сетях. И не, потому что не хочет помочь, иначе он не создал бы целое ведомство для этого. Просто, Рамзана Кадырова, как и любого истинного чеченца, смущает, что его соотечественники дошли до такого. Ведь даже в тяжелые сороковые чеченский народ ни у кого ничего не просил, гордость и высокая культура, заложенная в генах, не позволяла протягивать руку.

Контингент на странице Главы Чечни собрался разнообразный. Подари квартиру, машину, построй дом, дай деньги, устрой на работу – нескончаемый поток просьб, которые, к сожалению, видят не только Глава, но и представители других национальностей. Злоупотребляет открытостью Кадырова и другая категория подписчиков. Нелепые просьбы занимают второе место в рейтинге. К примеру, купить бутсы, подарить букет, кошку, айфон, позволить тонировку, пригласить на чай, на тренировку, проводить экскурсии или просто позвонить. Рамзана Кадырова втягивают и в личную жизнь. Просят о совете, какое дать имя родившемуся ребенку, просьбы выдать замуж и женить тоже явление частое. Третья группа - так называемые завсегдатаи аккаунта Главы Чечни. Они открыто ничего не просят, но не упускают момент прокомментировать сообщения других, позволяя себе отвечать за хозяина страницы. То с жесткой критикой обрушиваются, то искренним состраданием выделятся. И как бы, между прочим, намекают на отсутствие машины, пятого айфона. А зачастую просто сидят и болтают, засоряя ленту. Рамзан Кадыров не раз блокировал таких, но на заядлых пользователей ничего не действует.

Аккаунт Главы Чечни – это не только фотографии. Это самая оперативная лента новостей, дискуссионная площадка, презентация региона и ее туристических возможностей, и, конечно же, общественная приемная. Можно с уверенностью сказать, что страница Кадырова для миллионов людей стала своеобразным окном в республику. Уже в который раз Глава региона просит, и по ТВ, и на своей странице - не писать в фотоблог свои просьбы, для этого создан почтовый адрес – feedback – 95@mail.ru. Но судя по всему, жажда легкой наживы затуманивает разум, ослепляет и оглушает.

Ясмина Гацаева

2013-07-27 23:30:00
Количество просмотров: 1462
Система Orphus

Все права защищены. При использовании материалов ссылка на сайт ЧГТРК "Грозный" обязательна.

www.grozny.tv

Чеченская Государственнная Телерадиокомпания "Грозный"

comments powered by HyperComments

Лента новостей

Другие разделы