Закрыть окно
Скачайте приложениеТВ "Грозный"

Выбери лучшего спортсмена месяца в ЧР

04:57
Наш путь-Священный Коран
  • 05:52 ФАДЖР
  • 12:30 ЗУХIР
  • 14:28 IАСР
  • 16:25 МАГIРИБ
  • 17:54 IИШАЪ
06:49
ВС
04.12.16

ОБЩЕСТВО

ЖИЛИЩНЫЙ СЕРТИФИКАТ ЧЕЧЕНСКИМ ЧЕРНОБЫЛЬЦАМ НА 68 МЛН. РУБЛЕЙ

Федеральная целевая программа «Жилище» предполагает обеспечение необходимыми квадратными метрами участников ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС.


С каждым годом их становится все меньше. Облучение и страшная радиация тех лет сказывается и сегодня. Обширные инфаркты и рак – то, чего не смогли избежать участники трагических событий. В прошлом году в республике их было 328 человек, из них 250 получили жилищные сертификаты. 83 участника стояли на очереди в этом году. 20 уже обеспечены квартирами.

По основному приказу в этом году по этой программе нам было выделено 67,9 млн. рублей, дополнительно приказом выделено недавно еще. Эти деньги предназначены для погашения жилищных сертификатов участников ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, то есть тем, кто участвовал в ликвидации.

Для регионального Министерства жилищно-коммунального хозяйства это - хороший результат. Благодаря чеченской законодательной инициативе в федеральный закон были внесены изменения в части распределения средств по субъектам и в части ограничения сроков поставки на учет. Ранее закон предполагал выделение жилищных сертификатов только тем, кто встал на учет до 1 января 2005 года, но благодаря усилиям сотрудников ведомства теперь все изменилось.

Одна жизнь – за тысячи спасенных. Сапруддин на днях отметил свой 67 день рождения в постели. Когда был молодым и полным сил, с помощью лопат, практически «голыми» руками, несколько месяцев засыпал землей реактор. Две-три минуты в день около ядерного эпицентра сегодня дают о себе знать. За последние полгода из-за страшной болезни он похудел на 20 килограммов.

История Сапруддина, как и у большинства чернобыльцев из Чеченской Республики. Пришла повестка – и вот ты уже рядом с ядерным реактором. Петимат сегодня признается: тогда и не знала, как собрать в дорогу мужа. Два месяца она ждала его, как будто с фронта. О том, жив, или нет ее муж, она не знала до последнего момента.

Абу Арсамерзаев сегодня заканчивает ремонт. Говорит, трудно самому выполнять даже мелкие отделочные работы – здоровье уже давно «не то». По ФЦП он получил заветный жилищный сертификат в прошлом году. Его сумма определяется по формуле: количество членов семьи, умноженное на 18 квадратных метров и умноженное на стоимость одного квадрата.

Без сомнения, каждый из этих людей совершил подвиг, за которые они по сей день расплачиваются своим здоровьем. В жизни есть место для чуда. Вдова Шахата Бутаева Луиза, Сапруддин и Петимат Абдурахмановы уже в этом году получат заветные квадратные метры. У этих людей мечта вполне обычная: остаток своих дней провести в родном доме. В ближайшее время это будет именно так.

Алевтина Бонадыкова

2013-07-29 10:00:00
Количество просмотров: 990
Система Orphus

Все права защищены. При использовании материалов ссылка на сайт ЧГТРК "Грозный" обязательна.

www.grozny.tv

Чеченская Государственнная Телерадиокомпания "Грозный"

comments powered by HyperComments

Лента новостей

Другие разделы