Закрыть окно
Скачайте приложениеТВ "Грозный"

Выбери лучшего спортсмена месяца в ЧР

06:00
Адъютант его превосходительства
08:40 «Доьналла»
09:00 «НОВОСТИ»
  • 05:51 ФАДЖР
  • 12:30 ЗУХIР
  • 14:29 IАСР
  • 16:25 МАГIРИБ
  • 17:54 IИШАЪ
07:38
СБ
03.12.16

ОБЩЕСТВО

ЖИЗНЬ, ОТДАННАЯ ЗА СПРАВЕДЛИВОСТЬ

Вдова Дзияудина Мальсагова внимательно просматривает домашний архив. В нем хранится вся история семьи Мальсаговых: письма, фотографии, важные документы.


Вспоминать мужа, для женщины, словно вновь пережить те полвека счастливых и трагических страниц с ним. В семье общественный деятель Дзияудин Мальсагов был человеком чутким и мягким, рассказывает Валентана. Яростный борец за справедливость и права не одного человека, а целого народа.

Человек с обостренным чувством справедливости, который не мог промолчать даже в ситуации, когда речь шла о его личной безопасности. Для него не существовало вопроса: а что я могу сделать? Он считал, что он может и что он должен что-то сделать.

Сожжение и расстрел мирных жителей горных селений в Хайбахе в 1944 году. Вряд ли история узнала бы об этом жестоком преступлении, если бы не Дзияудин Мальсагов.

По роду службы ему довелось быть свидетелем тех страшных событий. Лишь благодаря его мужеству и настойчивости, мир узнал о трагедии в горном селе Чечни. За правду о Хайбахе, он поплатился годами тюрьмы, но даже это не сломило его и не изменило его человеческой сущности.

Мальсагов Дзияудин родился в 1913 году, в селении Старый-Ачхой. По роду деятельности Мальсагову редко удавалось бывать там.

Как рассказывает женщина, двери дома всегда были открыты для гостей. В саду росло множество плодовых деревьев и цветов. Летом родовой уголок семьи по-особенному становился живописным. Сейчас от него остались только руины и память на фотоснимках.

По словам Валентины Петровны, муж через себя пропускал любое политическое событие, происходившее в республике. Митинги, выступление общественности, хаос, который проходили в начале девяностых, он с трудом переживал.

Будучи прикованным к постели, он не мог ничего сделать и предпринять. И, тем не менее, его не покидала надежда, что он выздоровеет и будет полезен своему народу.

В 1945 году правозащитник обратился Иосифу Сталину, с просьбой вернуть депортированный народ на Родину. Тогда за свою деятельность он был снят со всех постов, исключен из партии, а позже осужден. Однако он не отказался от своих убеждений.

И спустя два года Дзияудин Мальсагов еще раз обращается к партийному руководству страны, на этот раз к Никите Хрущеву. Начались перемены. И во многом благодаря стараниям Мальсагова, стало возможным возвращение чеченцев и ингушей на родную землю.

У Дзияудина было двое сыновей, младший Алик погиб в 1996 году, а старший Замбек сейчас проживает во Франции, занимается политической деятельностью. Дзияудин Мальсагов в последние годы жизни перенес инсульт, вследствие чего остался инвалидом.

Лежал прикованным к постели, и в апреле 94-го умер в родовом селении Старый-Ачхой. В память о борце за права и свободу чеченского народа, заместителе наркома юстиций ЧИАССР Дзияудине Мальсагове в прошлом году в Грозном была установлена Мемориальная доска, на Барском доме, где жил государственный и общественный деятель середины прошлого века.

Помнить о его огромном вкладе в дело реабилитации чеченцев и ингушей и восстановления Чечено-Ингушской АССР, передать о нем память потомкам – задача каждого патриота.

Элина Дадаева

2013-07-30 12:50:00
Количество просмотров: 1405
Система Orphus

Все права защищены. При использовании материалов ссылка на сайт ЧГТРК "Грозный" обязательна.

www.grozny.tv

Чеченская Государственнная Телерадиокомпания "Грозный"

comments powered by HyperComments

Лента новостей

Другие разделы