Закрыть окно
Скачайте приложениеТВ "Грозный"

Выбери лучшего спортсмена месяца в ЧР

06:00
УТРО С ГРОЗНЫМ
09:00 «Каникулы Кроша»
09:48 «Некъан абат»
  • 06:03 ФАДЖР
  • 12:30 ЗУХIР
  • 14:39 IАСР
  • 16:59 МАГIРИБ
  • 18:27 IИШАЪ
07:27
ПН
23.01.17

ОБЩЕСТВО

Дата публикации: 2013-07-30 12:50:00

ЖИЗНЬ, ОТДАННАЯ ЗА СПРАВЕДЛИВОСТЬ

Вдова Дзияудина Мальсагова внимательно просматривает домашний архив. В нем хранится вся история семьи Мальсаговых: письма, фотографии, важные документы.


Вспоминать мужа, для женщины, словно вновь пережить те полвека счастливых и трагических страниц с ним. В семье общественный деятель Дзияудин Мальсагов был человеком чутким и мягким, рассказывает Валентана. Яростный борец за справедливость и права не одного человека, а целого народа.

Человек с обостренным чувством справедливости, который не мог промолчать даже в ситуации, когда речь шла о его личной безопасности. Для него не существовало вопроса: а что я могу сделать? Он считал, что он может и что он должен что-то сделать.

Сожжение и расстрел мирных жителей горных селений в Хайбахе в 1944 году. Вряд ли история узнала бы об этом жестоком преступлении, если бы не Дзияудин Мальсагов.

По роду службы ему довелось быть свидетелем тех страшных событий. Лишь благодаря его мужеству и настойчивости, мир узнал о трагедии в горном селе Чечни. За правду о Хайбахе, он поплатился годами тюрьмы, но даже это не сломило его и не изменило его человеческой сущности.

Мальсагов Дзияудин родился в 1913 году, в селении Старый-Ачхой. По роду деятельности Мальсагову редко удавалось бывать там.

Как рассказывает женщина, двери дома всегда были открыты для гостей. В саду росло множество плодовых деревьев и цветов. Летом родовой уголок семьи по-особенному становился живописным. Сейчас от него остались только руины и память на фотоснимках.

По словам Валентины Петровны, муж через себя пропускал любое политическое событие, происходившее в республике. Митинги, выступление общественности, хаос, который проходили в начале девяностых, он с трудом переживал.

Будучи прикованным к постели, он не мог ничего сделать и предпринять. И, тем не менее, его не покидала надежда, что он выздоровеет и будет полезен своему народу.

В 1945 году правозащитник обратился Иосифу Сталину, с просьбой вернуть депортированный народ на Родину. Тогда за свою деятельность он был снят со всех постов, исключен из партии, а позже осужден. Однако он не отказался от своих убеждений.

И спустя два года Дзияудин Мальсагов еще раз обращается к партийному руководству страны, на этот раз к Никите Хрущеву. Начались перемены. И во многом благодаря стараниям Мальсагова, стало возможным возвращение чеченцев и ингушей на родную землю.

У Дзияудина было двое сыновей, младший Алик погиб в 1996 году, а старший Замбек сейчас проживает во Франции, занимается политической деятельностью. Дзияудин Мальсагов в последние годы жизни перенес инсульт, вследствие чего остался инвалидом.

Лежал прикованным к постели, и в апреле 94-го умер в родовом селении Старый-Ачхой. В память о борце за права и свободу чеченского народа, заместителе наркома юстиций ЧИАССР Дзияудине Мальсагове в прошлом году в Грозном была установлена Мемориальная доска, на Барском доме, где жил государственный и общественный деятель середины прошлого века.

Помнить о его огромном вкладе в дело реабилитации чеченцев и ингушей и восстановления Чечено-Ингушской АССР, передать о нем память потомкам – задача каждого патриота.

Элина Дадаева

Количество просмотров: 1466
Система Orphus

Все права защищены. При использовании материалов ссылка на сайт ЧГТРК "Грозный" обязательна.

www.grozny.tv

Чеченская Государственнная Телерадиокомпания "Грозный"

comments powered by HyperComments

Лента новостей

Другие разделы

Строительство

Строятся объекты по федеральной целевой программе и поэтому есть возможность хорошо сэкономить. Наряду с этим так же появятся и образовательные учреждения, что создаст максимально комфортные условия для новых жильцов.