Закрыть окно
Скачайте приложениеТВ "Грозный"

Выбери лучшего спортсмена месяца в ЧР

12:00
Прямая трансляция религиозной...
13:00 «НОВОСТИ»
13:22 «Ханпаша Нурадилов -...»
  • 05:57 ФАДЖР
  • 12:30 ЗУХIР
  • 14:27 IАСР
  • 16:24 МАГIРИБ
  • 17:53 IИШАЪ
12:40
ПТ
09.12.16

ОБЩЕСТВО

ЯЛХОЙ-МОХК ПОЖИНАЕТ ПЛОДЫ ПОСЛЕДСТВИЙ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ ПЯТИЛЕТНЕЙ ДАВНОСТИ

В 2008 году в республике произошло землетрясение. К счастью, в семье Герихановых никто не пострадал. Только вот ветхое жилье не уцелело. Везде трещины, стены дома держатся на опорах.


Пока семья из четырех человек ютится в одной комнате. Заделали трещины, приспособили крышу, тесновато, неудобно, да к тому же, и не безопасно, говорят хозяева. В любое время стены могут обрушиться.

После стихии, созданная специальная комиссия выехала на место для установления степени разрушения. Тщательно проверив, выявили число пострадавших во время землетрясения. В Курчалоевском районе - около двух тысяч семей, а в селении Ялхой-Мохк больше двухсот.

Составленные акты были отправлены в федеральный центр. Однако там одобрили не все документы. По словам хозяев к ним неоднократно приезжала комиссия. После долгих споров и выяснений до логического конца дело так и не было доведено.

Семья возмущена тем, что они не вошли в список тех, кому Федеральный центр выделил деньги за разрушенное жилье. Герихановым в числе других пострадавших выделили часть строительного материала. Однако построиться у семьи не получилось.

Как пояснил представитель районной администрации, составленные характеристики объекта двумя проектными службами «Чеченгражданпроект» и Бюро Технической Инвентаризации не сходятся в некоторых цифрах.

Например, если площадь объекта на одном акте не совпадает со вторым, то такой документ не пройдет соответствующие проверки, и соответственно его исключат из списков. Как пояснил генеральный директор «Чечгражданспроекта», их задача заключалась в обследовании степени разрушения домов и в последующем вынесении заключения.

Члены комиссии постановили: дом семьи Герихановых опасен для проживания. Сверять технические паспортные данные жилплощади должны сотрудники БТИ, отметили здесь. Куда наша съемочная группа и направилась.

Сайпи Тарамову в 2008 году было поручено, в течение месяца лично проверить два района - Курчалоевский и Шалинский всего около. Что физически не представлялось возможным. Как говорит Тарамов, папки тогда готовились в трех экземплярах. Если у одной комиссии где-то допущена ошибка, то ответственные должны были выявить и исправить ее.

Как говорят в районной администрации, при подготовке списков пострадавших была проделана большая работа. Из-за колоссального объема документов, пришлось привлекать дополнительных специалистов.

Однако это не единственная проблема, с которой столкнулись сотрудники муниципалитета. Практически ни у кого из жителей тогда не было правоустанавливающих документов на жилье, улицы были без названий и дома без номеров. Часто отсутствовала и регистрация брака, что тормозило ход работы. На разрешение таких вопросов ушло бы много времени. Как отметили здесь, спорные моменты возникали также из-за ветхих строений, которые при неблагоприятных погодных условиях готовы обрушиться.

Однако нельзя сказать, что вся ответственность за произошедшее лежит на администрации, ошибки, допущенные руководителями различных служб при оформлении необходимых документов еще в 2008 году, не дают возможности новому руководству муниципалитета разобраться со старыми проблемами.

Районные власти упорядочили информационную адресную систему муниципалитета, чтобы избежать подобных проблем в будущем. Как выяснилось, второго этапа подачи документов не было. Материальную помощь, которая полагается по закону семья Герихановых так и не получила. Им, как и другим пострадавшим, приходится рассчитывать на собственные силы. Представители администрации заверили, таким семьям оказывалось и будет оказана всесторонняя поддержка.

Элина Дадаева

2013-07-31 15:10:00
Количество просмотров: 1380
Система Orphus

Все права защищены. При использовании материалов ссылка на сайт ЧГТРК "Грозный" обязательна.

www.grozny.tv

Чеченская Государственнная Телерадиокомпания "Грозный"

comments powered by HyperComments

Лента новостей

Другие разделы