Закрыть окно
Скачайте приложениеТВ "Грозный"

Выбери лучшего спортсмена месяца в ЧР

21:10
Вечерний чай
22:00 «НОВОСТИ»
22:42 «Синмехаллаш»
  • 03:04 ФАДЖР
  • 12:30 ЗУХIР
  • 16:11 IАСР
  • 19:32 МАГIРИБ
  • 21:11 IИШАЪ
21:45
ВТ
25.07.17

ОБЩЕСТВО

К ЧЕМУ ПРИВЕЛИ РАСКОПКИ УКРАИНСКИХ АРХЕОЛОГОВ?

2013-08-03 11:20:00
Просмотры: 1364

70 лет они пытались узнать, где он, но любая попытка оказывалась тщетной. На днях cемья Идиловых получила весть, что в Украине обнаружено крупное захоронение солдат Советской армии, погибших во время обороны Киева в сентябре 1941.

Среди них оказался и наш земляк – Ширвани Эдилов. Останки и личные вещи солдата были сразу же доставлены в родовое село Гойты. На местном кладбище, в присутствии многочисленных родственников, духовенства и представителей военного комиссариата прошло захоронение в соответствии со всеми требованиями религии.

Место гибели красноармейца и его личные вещи были обнаружены при проведении поисковых работ в селе Гатное под Киевом. В числе найденных вещей - солдатский медальон, расческа, фляжка и капсула с личными данными бойца. Украинская сторона сразу же связалась с руководством республики. Начался поиск родственников. Найти родственников солдата удалось не так легко. Фамилия Эдиловых во время войны по ошибке была изменена на Идиловы.

Братскую могилу обнаружили сотрудники службы безопасности Украины и общественной организации «Архиологическое патриотическое поисковое объединение «Днепр-Украина». В списке солдат 650 человек. Из них только 85-ти удалось установить личность. Съемки, пребывания родственников фронтовика на Украине предоставило информационное агентство «Умма». Ожидается, что про погибшего чеченского солдата Ширвани Эдилова, будет снят и отдельный документальный фильм.

Ибрагим Идилов узнал о том, что найдены останки его дяди - через Правительство республики и, не раздумывая, отправился в Киев. После того, как были переданы останки и личные вещи погибшего солдата, Ибрагим Идилов вместе с представителями чеченской диаспоры посетил Киевскую соборную мечеть Ар-Рахман, где вместе с богословами совершил молитву за погибшего солдата.

Здесь же Ибрагим рассказал и о своем отце Яраги Эдилове, который приходится старшим братом Ширвани. Во время ВОВ он был в числе защитников знаменитой брестской крепости.

Кроме вещей, которые были найдены на месте захоронения, о солдате Советской армии Ширвани Эдилове ничего не сохранилось. И даже фотографий. Эдилов был 1920 года рождения. И прожил недолгую жизнь. Самая сложная пора перемен и военной разрухи пришлась на его юные годы. Начальник Архивного управления Правительства ЧР Магомед Музаев уверен, в боях под Киевом приняло участие немало чеченских солдат. Эдилов лишь один из них.

Своей семьи у Эдилова не было. Но сегодня есть много родственников, племянников и племянниц. Братья и сестры давно ушли из жизни - так и не дождавшись его.

Узнав о том, что найдены останки Эдилова, на соболезнования в дом ближайших родственников идет нескончаемый поток людей. Долгие годы они не знали, что с ним. Но теперь, все предположения развеялись. У него теперь есть своя могила. А у родственников светлая память о защитнике Родины и его Славных подвигах.

Элина Халидова

comments powered by HyperComments

ДРУГИЕ РАЗДЕЛЫ