04:58
Наш путь-Священный Коран
  • 02:47 ФАДЖР
  • 12:30 ЗУХIР
  • 16:09 IАСР
  • 19:27 МАГIРИБ
  • 21:10 IИШАЪ
21:11
СР
23.05.18

ПОЛИТИКА

В ЧЕЧНЕ СОСТОЯЛАСЬ НАУЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ “РОЛЬ ГОРНЫХ РАЙОНОВ ЧР В ФОРМИРОВАНИИ ЧЕЧЕНСКОГО ЭТНОСА”

2018-05-14 16:24:31
Просмотры: 302

Мероприятие состоялось в многофункциональном военном молодежно-патриотическом центре селе Денги-Юрт Ножай-Юртовского района, и было приурочено к фестивалю народного творчества «Беноевская весна – 2018».

В работе конференции приняли участие президент АН ЧР Шахрудин Гапуров, глава администрации Ножай-Юртовского района Асланбек  Музуруев, директор КНИИ РАН Дена Батаев, директор Института развития и образования ЧР Хамзат Умхаев, член Союза писателей РФ, ответственный секретарь Комитета ЧР по делам ЮНЕСКО Сайд-Хамзат Нунуев, директор ИГИ АН ЧР Супьян Магамадов, главный ученый секретарь Президиума АН ЧР Абдул  Абумуслимов, известные ученые республики, студенты и учащиеся Ножай-Юртовского района.

Шахрудин. Гапуров в своем выступлении отметил, что по поручению Главы ЧР идет работа по восстановлению культурно-исторических артефактов нашей республики и этноса.

«К сожалению, многие культурные артефакты и особенно многие письменные источники по чеченской истории были уничтожены в годы депортации в Казахстан. Взрывались башни, уничтожались не только культурные объекты, но и все то, что представляет культуру нашей республики. Таким образом, были уничтожены древнейшие рукописи, написанные арабской графикой. Сегодня для того, чтобы найти все это, нам приходится обращаться к грузинским, армянским источникам, потому что в их средневековых рукописях есть упоминания о чеченцах. Как известно, часть чеченской территории, а именно Шатойский район, после депортации был передан Грузии. Грузинские ученые проводили археологические раскопки, исследования на чеченской земле. Естественно, все методические, глиняные артефакты вывозились в Грузию», – отметил он.

В ходе конференции также были заслушаны  доклады: «Горные районы – колыбель чеченского народа» (Ш. Гапуров), «Роль Нашха в истории и культуре чеченского народа»  (Х. Умхаев), «Роль горных районов Нохч-Мохка в формировании и развитии чеченского этноса (на примере обществ Беной и Элистанжи)» (Л. Гарсаев), «Об исторических личностях Чечни эпохи Средневековья» (З. Тесаев), «Роль народов России в исторических судьбах чеченского народа» (С.-Х.Нунуев), «История заселения и хозяйственного освоения горной территории Чечни» (А.Абумуслимов) и др.