04:58
Наш путь-Священный Коран
  • 02:47 ФАДЖР
  • 12:30 ЗУХIР
  • 16:09 IАСР
  • 19:27 МАГIРИБ
  • 21:10 IИШАЪ
21:24
СР
23.05.18

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

РАМЗАН КАДЫРОВ: ДЕЛО ТИТИЕВА РАССЛЕДУЕТСЯ В СООТВЕТСТВИИ С ЗАКОНОМ

2018-05-14 19:39:37
Просмотры: 744

Глава Чеченской Республики прокомментировал информацию в СМИ о том, что деятели науки и искусства, журналисты и правозащитники призвали Владимира Путина обеспечить передачу дела Оюба Титиева на федеральный уровень.

«В понедельник  «60 известных деятелей» написали письмо «в защиту» жителя Чечни Оюба Титиева. Нет ничего плохого, когда проявляют заботу о судьбе человека. Но при этом нужно говорить правду.  В письме утверждается, что «дело против Титиева сфабриковано местными властями», а Титиеву «мстят за его правозащитную деятельность». Эти выводы не соответствуют действительности от начала до конца! В них нет и доли истины!», - сказал Рамзан Кадыров.

 Глава Чечни уверен, что подписанты ни разу не слышали о правозащитнике  Оюбе Титиеве до появления информации о его задержании по подозрению в хранении наркотиков.

Рамзан Кадыров отмечает, что Титиев никогда ни одного человека публично не защищал, не обращался в местные или республиканские органы власти по вопросам защиты граждан.

«Его проблемы не имеют никакого отношения к правозащитной деятельности, если даже он состоит во всех подобного рода организациях мира. Как сообщают правоохранительные органы, он привлекается к ответственности по подозрению в хранении наркотических веществ»,- добавил Глава ЧР.  

Известно, что в самом обращении авторы письма заявляют, что «Мемориал» является единственной организацией, работающей в Чечне.

«А как же быть с теми, кто два десятилетия занимаются правозащитной деятельностью, вытаскивали раненных, спасали похищенных, ездили по тюрьмам и колониям, работают, содействуя возвращению российских женщин и детей из Сирии и Ирака? 

Почему же уважаемые господа – подписанты не составляли коллективные письма, требуя взять под защиту тысячи похищенных террористами жителей Чечни, или с требованием установить судьбу  пяти-семи тысячи человек, пропавших в Чечне без вести? Или как объяснить, что столь известные деятели ни разу не поинтересовались, как решены вопросы заботы о тысячах инвалидах войны и тысячах оставшихся сиротами детях?», - сказал Рамзан Кадыров.

Он отметил, что в Чечне никто не радуется, что Титиев оказался под следствием.

Кадыров считает, что таким образом предпринимается ничем не прикрытая попытка оказать давление на следствие и суд.

«Лица, занимающиеся расследованием дела Титиева, находятся под постоянным прессингом.

Абсолютно непонятна позиция Председателя  СПЧ  Михаила Федотова. Мне интересно спросить, почему вы, ранее изучив в Чечне данный вопрос, говорили, что «Мемориал» не прав, лжёт, вводит общественность в заблуждение, по делу Титиева у вас нет вопросов, а теперь заявляете, что в Чечне не обеспечивается законность при рассмотрении уголовного дела подозреваемого в хранении наркотиков гражданина Титиева?

Если вы возглавляете совет по правам человека, кого вы защитили в Чечне? Почему вы не защищаете права пяти-семи тысячи без вести пропавших жителей республики? Кого из них вы помогли найти или установить судьбу, сколько раз поднимали данную проблему перед соответствующими органами страны?

Где ваша помощь тысячам осужденных ранее жителям Чечни, которые оказались за решёткой в сложный период военного времени, когда жители республики, находясь десятилетие в отрыве от страны, не знали законов, не имели должную адвокатскую защиту?

Почему вы не интересуетесь проблемой тысяч жителей Чечни, отбывающих наказание за пределами республики, хотя по закону они должны находиться в колониях поблизости от своего региона? Или сколько случаев убийства жителей Чечни в колониях вы проверили?

Мне лично непонятно, какой правозащитной деятельностью вы заняты? Или вы думаете, что в стране нет никого, кроме «Мемориала»? Дело Титиева расследуется в соответствии с законом. Пусть это вас не беспокоит.

А подписантам я  советую дождаться решения суда, если с ним не согласны, обжаловать в вышестоящей инстанции. Мы всегда помогали и намерены впредь оказывать содействие организациям, которые на самом деле занимаются правозащитной деятельностью»,- заключил Глава ЧР.