19:00
НОВОСТИ
19:32 «Точки опоры»
21:16 «Ислам и жизнь»
  • 04:28 ФАДЖР
  • 12:05 ЗУХIР
  • 15:28 IАСР
  • 18:08 МАГIРИБ
  • 19:38 IИШАЪ
19:09
ПН
18.03.19

ОБЩЕСТВО

В ЧЕЧНЕ ПРОДОЛЖАЕТСЯ РАБОТА ПО ВОССТАНОВЛЕНИЮ ДОСТОВЕРНОЙ ИСТОРИИ КРАЯ

2018-06-05 22:29:10
Просмотры: 3781

Такую задачу Глава Чеченской Республики поставил в конце прошлого года.

Для этого были созданы рабочие группы, которые в поисках любой информации о чеченцах исследуют архивы  в разных странах мира - в Турции, Иордании, Грузии, Армении. Заведующий отделом этнографии Академии наук ЧР Ваха Гарсаев  возглавляет рабочую группу по сбору материалов в ближневосточных странах. Уже начата работа по написанию очерков о кавказских переселенцах, а также об известных людях: от солдат, которые сражались в войнах, до политических деятелей. Комиссия по изучению малоисследованных страниц истории чеченского народа была создана в ноябре прошлого года по инициативе Главы Чеченской Республики Рамзан Кадыров. Тогда же и появилось пять рабочих групп для работы в разных странах мира. Туда вошли представители Администрации Главы и Правительства ЧР, сотрудники Академии наук ЧР, архивного управления и студенты исторических факультетов республиканских вузов. 
Каждая из групп занята исследованиям конкретным направлением. Все они охватывают определенный период времени. Начиная с 11 века. 
Специалисты уже побывали в ряде стран. Только  в Грузии обнаружено более ста дел, относящихся к чеченскому народу. Если перевести на бумагу, это будет около двух с половиной тысячи листов. 
В результате первой поездки в Турцию удалось получить доступ к архивам. Сейчас группа находится в Стамбуле во главе с руководителем архивного управления Правительства Чечни Шовхалом Айдамировым. Какой след оставили наши земляки в истории этих стран станет известно уже совсем скоро.