Закрыть окно
Скачайте приложениеТВ "Грозный"

Выбери лучшего спортсмена месяца в ЧР

17:53
Умар ибн аль...
19:00 «НОВОСТИ»
19:30 «Могуш-маьрша»
  • 05:51 ФАДЖР
  • 12:30 ЗУХIР
  • 14:29 IАСР
  • 16:25 МАГIРИБ
  • 17:54 IИШАЪ
18:34
СБ
03.12.16

СТРОИТЕЛЬСТВО

В ГРОЗНОМ ПОСТРОЯТ «БАШНЮ АХМАТ»

Даже мини-проект великолепной башни впечатляет настолько, что можно не сомневаться – это еще одна страница возрождающейся Чечни, олицетворение древних обычаев и современнейшего монолита.


В резиденции Главы региона – презентация необычного строения.

Совершенно открытая зона архитектурного ансамбля со стороны проспекта Кадырова покажет жителям и гостям столицы всю красоту и необычность задумки, так говорит Александр Зусик. Это архитектор российского значения, лауреат премии Юнеско, а также номинант премии фонда Агахана по исламской архитектуре. Башня Ахмат – так будет называться исторический памятник, символизирующий чеченскую средневековую сторожевую башню. Кстати, автор такой задумки – Глава региона Рамзан Кадыров.

По архитектуре – это стелобат в форме восьмиконечной звезды. Из него и выходит башня, которая украшена внутренним светом. Четыре вестибюля, на оси есть вход в музей. Противоположная сторона, по задумке, отель, есть еще жилые апартаменты. Весь периметр башни опоясан аркадой, которая связывает внутреннее и внешнее пространство.

А еще вертикальная схема здания. Уровень здания до проспекта Кадырова поднимается настолько, чтобы не было ощущения, что оно низкое. Всего 80 этажей, которые распределяются интересным образом. Группа стелобата, вход в музей – это 50 метров высоты верхнего света, освещенное пространство. По всей этой стене будет естественная зелень. Здесь же конференц - зона. Со стороны жилых помещений – еще и спортивная зона и плавательный бассейн. Плюс гостиница на 500 номеров. Выше гостиницы панорамы и панорамные рестораны.

Сама схема планировки непроста, и вместе с тем, удивляет своей многогранностью. 19 гектаров комплекса – это огромный участок, ограниченный рекой и проспектом. Бассейн в форме полумесяца 260 метров имеет периметр. Четыре основных подъезда. Также есть скрытая наземная парковка с садом на крыше. Хозяйственные зоны также скрыты. Есть открытые террасы.

В ходе презентации у Рамзана Кадырова все же возникли вопросы по некоторым деталям.

Главный конструктор проекта, академик, президент Академии архитектуры России Владимир Травуш не скрывает, он впечатлен задумкой. Сказка становится былью именно здесь - в Чечне. Являющийся автором Останкинской башни, Травуш реально оценивает масштабы строительства.

Адам Делимханов рассказывает: строить «Башню Ахмат» изъявили желание самые крупные мировые строительные компании. На электронную почту проектировщиков приходят письма с разных уголков мира. Сегодня на презентации присутствовали некоторые из них.

Присутствующие не скрывают восхищения грандиозным проектом. Это, несомненно, будет исторический памятник, который привлечет внимание своей необычностью и оригинальностью.

К началу работ участок практически готов, единственное - нужна перекладка сетей, но остальную часть работы можно начинать спокойно. На территории, которую охватит строительство, сейчас находится жилой дом, который после завершения работ, возможно, будет отведен под служебные нужды. Идея насчет бассейна также нашла поддержку, замечено, что получится потрясающее отражение павильонов в воде. В целом, по решению архитекторов, к реализации проекта можно приступать хоть сегодня.

Магомед Езидов

2013-08-22 09:35:00
Количество просмотров: 2002
Система Orphus

Все права защищены. При использовании материалов ссылка на сайт ЧГТРК "Грозный" обязательна.

www.grozny.tv

Чеченская Государственнная Телерадиокомпания "Грозный"

comments powered by HyperComments

Лента новостей

Другие разделы