Закрыть окно
Скачайте приложениеТВ "Грозный"

Выбери лучшего спортсмена месяца в ЧР

04:44
Наш путь-Священный Коран
06:00 «УТРО С ГРОЗНЫМ»
07:00 «НОВОСТИ»
  • 03:03 ФАДЖР
  • 12:30 ЗУХIР
  • 16:11 IАСР
  • 19:33 МАГIРИБ
  • 21:13 IИШАЪ
05:29
ПН
24.07.17

РЕЛИГИЯ

В СТАНИЦЕ ШЕЛКОВСКОЙ СОСТОЯЛОСЬ ТОРЖЕСТВЕННОЕ ОТКРЫТИЕ МЕЧЕТИ ИМЕНИ ХУСЕЙНА КАНТАШОВА

2013-08-24 10:03:00
Просмотры: 2888

Еще в одном отдаленном районе республики открывается прекрасная мечеть. Но нигде до сих пор мечеть не строился на берегу озера. Этот стал исключением.

Всю эту картину дополняют архитектурные особенности самой мечети. Только на одну отделку ушло 250 кубометров природного камня. Святыня названа в честь брата Аймани Кадыровой - президента общественного фонда имени первого Президента Чечни, героя России Ахмата-Хаджи Кадырова. Хусейн Канташев отличался своей богобоязненностью и стремлением всегда помогать людям. Так, во время учебы Ахмата-Хаджи Кадырова в Бухаре, Ташкенте, Иордании и Сирии Хусейн заботился о его семье. Он был старшим дядей для Главы и как отец для семьи Кадыровых. Надежный соратник и единомышленник Ахмат-Хаджи Кадырова. Ушел из жизни десять лет назад. Примечательно, что именно в день рождения героя России открывается мечеть его имени.

Тридцать три купола мечети можно видеть издалека. Но лучше их просматривается минарет высотой в 36 метров. Кровля зеленого цвета в исламских традициях. При любой погоде внутри Святыни будет много света. Место между мечетью и озером заполнено зелеными насаждениями в форме шара и трапеций. Эту красоту не могли не заметить гости, приехавшие из других регионов и стран.

В республике еще две мечети с таким же архитектурным решением. Но этот молельный дом отличается от остальных тем, что здесь применены современные технологии строительства.

С помощью своеобразных сводчатых потолков авторы проекта добились удивительной акустики. Так что, проповедь имама будет слышна и без микрофона во всех уголках мечети. А молящихся здесь может быть до 2000 тысяч. Им будет комфортно и зимой и летом. Впервые в таких постройках в республике применили систему холодный пол. За счет потока воздуха летом верующие не ощутят жары. Все эти новшества смогли оценить пришедшие сегодня на пятничную молитву. Проповедь читал богослов Адам Шахидов. Он рассказывал о том, какое место занимают алимы в Исламе.

Эта мечеть не может оставить равнодушным никого. Жители рассказывают о том, как Святыню ждали в Шелковской, и как реальность превзошла их ожидания.

Теперь это место в Шелковском станет духовным центром района. Мечеть удивительной красоты открыла свои двери, чтобы принять верующих и возвысить имя Всевышнего.

Магомед Езидов

comments powered by HyperComments

ДРУГИЕ РАЗДЕЛЫ