Закрыть окно
Скачайте приложениеТВ "Грозный"

Выбери лучшего спортсмена месяца в ЧР

22:05
Концерт
01:22 «Рабочая смена»
01:42 «Родники жизни»
  • 05:52 ФАДЖР
  • 12:30 ЗУХIР
  • 14:28 IАСР
  • 16:25 МАГIРИБ
  • 17:54 IИШАЪ
23:19
ВС
04.12.16

ОБЩЕСТВО

ИСПОЛНИЛОСЬ 62 ГОДА СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ПЕРВОГО ПРЕЗИДЕНТА ЧЕЧНИ, ГЕРОЯ РОССИИ А-Х. КАДЫРОВА

В этом кабинете царит безграничная тишина. Телефон уже давно не беспокоит, да и за дверью никого нет. Как будто кто-то отошел на несколько минут, но обещал обязательно вернуться.


История не знает сослагательного наклонения, но именно здесь можно смело сказать: «А если бы он был сейчас рядом с нами». Вернул надежду и подарил мирное небо над головой. Ушел непобежденным, и память о его делах будет жить вечно. Та память, которая до сих пор бьет набатом о человеческих жизнях, в душе каждого, кто был знаком с Ахмат-Хаджи Кадыровым.

23 августа 1951 года в городе Караганда Казахской АССР родился герой нашего времени – Ахмат. В 6-ти летнем возрасте он впервые ступил на чеченскую землю. Позже окончил Бачи-Юртовскую среднюю школу, прошел курсы комбайнеров профессионально-техническом училище в ст. Калиновской, работал в совхозе и различных строительных организациях.

«Его ум и искренность распознавались при каждом контакте с ним, а твердость воли и скромность характера видны были с первого взгляда» - так говорили про Ахмата-Хаджи Кадырова воспитанники Бухарского медресе. Непреодолимое стремление к постижению веры привели его в 1980 году именно туда.

Спустя 20 лет в Москве уже будучи председателем Совета алимов он впервые встретится с Президентом России Владимиром Путиным, чтобы отстаивать интересы своего народа. Чуть позже про него Владимир Владимирович скажет: прямой, честный, мужественный и опытный человек. Эти качества он усвоил у своего отца Абдулхамида Кадырова, как и десять заповедей, по которым он жил до конца своих дней.

А дальше – в водовороте стремительной истории закружился непростой путь Ахмата-Хаджи Кадырова и его народа.

12 июня 2000 года Указом Путина он был назначен главой временной администрации, 20 июня в Гудермесе официально вступил в должность, 10 февраля 2001 года утвердил состав Правительства, в апреле 2002 возглавил Государственную комиссию по разработке конституции, а 5 октября 2003 года был избран Президентом Чеченской Республики.

Первый Президент Чечни, Герой России Ахмат-Хаджи Кадыров любил свой народ. Духовный наставник, политический лидер, философ и защитник своей земли, воин – его мудрые высказывания хранит народ. Не зря говорят, что величие человека - в разуме и знании. За всю историю бухарского медресе он первый получил диплом на три года раньше, знал несколько языков и на протяжении всей своей жизни совершенствовался в познании веры. Ахмат-Хаджи говорил: «Я знаю, что от смерти отделяет короткий миг, но мы должны даже на этой грани сохранить свое лицо, честь следует защитить мгновенно».

Человек эпохи. Про него Рамзан Кадыров говорил: «Он жил зная, что на него смотрел Аллах, а с Всевышним общался так, словно его слушают все люди». В самые трудные для всего народа годы рядом с отцом был сын. Всегда.

В истории становления новой Чечни Ахмат-Хаджи Кадыров оставил след: вечный, светлый и чистый. Каждый день он ходил как по лезвию ножа, выступал против идей ваххабизма и радикальных течений, объединял только возрождающуюся республику и боролся за право быть с Россией.

Видеть ясно, слышать четко, быть приветливым, сострадательным, почтительным, говорить искренне, действовать осторожно, когда есть гнев - не забывать о справедливости, и когда есть возможность, извлекать из этого пользу – бесхитростные постулаты первый Президент республики Ахмат-Хаджи Кадыров пронес до конца своих дней.

Его несгибаемый характер не изменило и время. В непростых условиях «закалялась сталь» надежной опоры всего народа. Могучая и созидательная энергия, прежде всего, понимающего человека, позволяла делать невозможное.

Каждый закат и каждый рассвет мы встречаем с надеждой. На небосклоне жизни каждый миг теряет свою ценность. В памяти лишь остаются воспоминания: о самом главном, о том, что вряд ли сотрешь.

Алевтина Бонадыкова

2013-08-24 18:30:00
Количество просмотров: 1113
Система Orphus

Все права защищены. При использовании материалов ссылка на сайт ЧГТРК "Грозный" обязательна.

www.grozny.tv

Чеченская Государственнная Телерадиокомпания "Грозный"

comments powered by HyperComments

Лента новостей

Другие разделы