03:00
НОВОСТИ
03:37 «Хайбар»
04:16 «Земля Пророков»
  • 03:00 ФАДЖР
  • 12:30 ЗУХIР
  • 16:13 IАСР
  • 19:35 МАГIРИБ
  • 21:15 IИШАЪ
03:32
ВС
22.07.18

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

ГРОЗНЫЙ ГОТОВИТСЯ ОТМЕТИТЬ СВОЕ 200-ЛЕТИЕ

2018-07-14 10:13:16
Просмотры: 918

История города с героической судьбой началась в 1818 году. Первоначально это была крепость, заложенная генералом императорской армии Ермоловым, в 6 верстах от входа в Ханкальское ущелье.

На территории нынешнего Грозного находилось до 20 чеченских аулов и хуторов, которые были уничтожены. Со временем крепость постепенно утратила военное значение и стала торговым и административным центром этого региона. А добыча и переработка нефти еще больше оживила экономическую активность в регионе, происходил приток отечественного и иностранного капиталов. Советский период для Грозного - это бурное развитие экономики, социальной сферы, культуры и искусства. К началу Великой Отечественной войны  город был одним из крупнейших в стране центров нефтедобычи и переработки, с развитой промышленностью, научными и техническими кадрами. И с началом войны все сферы жизни города были подчинены нуждам фронта. Недаром Грозный, который к тому же подвергался германским бомбежкам, признан Городом Воинской славы. 
Во время двух военных компаний значительная часть боевых действий проходила именно в Грозном. В результате чего он был сильно разрушен.
С приходом к власти Первого Президента, Героя России Ахмата –Хаджи Кадырова, а потом и Рамзана Ахматовича, Грозный восстал из пепла, из–за чего его даже прозвали фениксом. По инициативе тогда еще Председателя Правительства Рамзана Кадырова 2006 год был объявлен годом Грозного. Грозный стал символом возрождения и надежды, пережив много славных, героических страниц. Сегодня столица Чеченской республики привлекает сотни туристов из всех уголков мира. 
Гордостью восстановленной столицы стала мечеть "Сердце Чечни", построенная в 2008 году и комплекс высотных зданий "Грозный-Сити". Одна из башен комплекса – "Феникс" возвышается над городом на 145 метров. Согласно истории, рядом со зданием Союза писателей  располагался дом генерала Ермолова. Здесь же после разгрома Дади–Юрта жил и маленький Петр Захаров - будущий выдающийся живописец, академик художеств. В прошлом году по инициативе председателя Союза писателей ЧР Канты Ибрагимова был отстроен парк, названный именем известного портретиста.